日期:[2020年05月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

我市中小学各年级学生全部复学

  

有序入校
文/图 本报记者 贾 路
  5月6日,我市各小学1—3年级学生有序复课,至此我市中小学各年级学生已经全部开学,史上最长寒假终于结束,学生们已经全部背上书包重返校园。
  当日清早,市四小门前已经出现了车辆排队的情况,在交警的疏导下,交通秩序井然。可能是因为等待开学的时间太久,学生们都显得开心和激动,才刚过七点,就有家长带着孩子早早到校了。
  在校门口,学生们按照一米的间隔排起了长队准备进入校园,而入校的第一关就是体温检测登记。市四小相关负责人表示:“每个年级错时错峰分批进入校园,然后按照学校指定的场地,排队到测温仪前进行测温,老师会记录下他们早上晨检的第一次体温,然后再进去各班的教室进行晨读。”为了做好新学期的防疫工作,市四小的老师们经过多次研究,制定了详细的方案,学生们在进入教室后,学校结合实际情况,尽可能减少学生之间的直接接触。
  学生进入教室后,各班主任精心准备,把“开学第一课”上成了科普课、励志课、感恩课,引导学生正确佩戴口罩,理性看待疫情,致敬英雄,增强责任担当。
  “小学生的心理调适能力比中学生要弱一些,所以我们提前介入,减缓他们紧张、焦虑、害怕的情绪,孩子们的心理调适好了,复学工作才能顺畅。”市四小相关负责人坦言,开学第一天,防疫的工作也井然有序,这得益于前期市教体局的安排部署,学校提前在学生和家长中间推广宣传,方便师生们在复学后能更好地做好防护工作。