日期:[2020年05月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

预防溺水齐抓共管 保障学生夏季安全

  

城厢乡
  为切实保护好儿童生命安全,日前,城厢乡“三个到位”确保辖区不发生溺水事故。
  一是宣传到位。利用乡村党建大喇叭广泛进行宣传部署,做到措施到位、村里看护到位、家长监护到位,各村在涉水区域设置警示标识、标语、标牌,宣传舆论到村到户。
  二是巡逻到位。各村组织5人以上儿童防溺水巡逻小分队,对各村的坑塘、河沟进行重点排查,村内的坑塘统一设置围栏、护栏,专人看管,儿童禁止入内。
  三是责任到位。乡村两级干部实行一岗双责,明确村“两委”第一责任主体,细化分工,对工作不力、消极怠慢的责任人严肃处理,决不姑息。
  (记者 刘 月 通讯员 谷 蕾)
王集镇
  为切实加强安全教育,防止未成年人发生溺水事件,5月6日,王集镇召开预防未成年人溺水工作会议。
  会议强调,要加强安全教育,充分利用平安大喇叭、宣传车等载体,让每个家长知晓安全防范基础知识。同时对辖区沟渠、河道、坑塘要加强隐患整治,设立安全警示标牌,安置防护网,并配备应急救援设备,组织人员在重点区域、关键时段进行巡逻,发现情况及时制止,切实遏制学生溺水事故,保障学生生命安全。 (记者 贾 路 通讯员 李 美)
马牧镇
  为扎实做好夏季未成年人防溺水安全工作,日前,马牧镇积极作为,“三个加强”推动未成年人防溺水安全工作,确保全镇不发生一例溺水安全事故。
  加强领导,责任必须夯实。通过召开预防未成年人溺水工作专题会,学习贯彻上级安全文件精神,进一步夯实各行政村属地责任、各单位监管责任,切实提高未成年人防溺水思想认识,通过查摆问题不足,积极采取有效措施,立即整改到位。
  加强排查,整治必须全面。各村成立预防未成年人防溺水工作领导小组,与家庭、学校形成“三位一体”防范工作体系,并立即对各村坑塘、河流、机井等属地重点隐患区域进行拉网式排查,河流重点区域放置救生圈、长绳、小船等防溺水救护设备,确保预防救助到位。
  加强宣传,力度必须到位。运用微信群、广播、条幅等宣传方式,讲解溺水事故案例,剖析产生事故发生原因,在重点区域设置防溺水标语及宣传栏,引导社会各界共同关注未成年人溺水安全教育问题,全民参与构建未成年人健康成长安全防护网。
(记者 郭小溪 通讯员 霍 阳)
十八里镇
  5月6日上午,十八里镇召开专题会议,安排部署预防未成年人溺亡工作。
  会议强调,镇中心学校和各中小学校要通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水专题教育,增强老师、学生、家长的防范意识,让学生掌握溺水时正确的自救施救方法。各村对重点水域加强巡查管理,排查安全隐患,在显著位置设立危险警示标识,发现学生嬉水要及时进行劝阻并进行教育。各学校、各单位和各村要共同努力,构筑安全防护防线,有效遏制溺亡事故的发生,为未成年人健康成长营造安全的环境。
  (记者 王 娜 通讯员 曹启南)
演集镇
  近期,演集镇采取有力措施,加大防溺水工作力度,最大限度防止溺水事故的发生。
  加大宣传。采取多种形式做好防溺水宣传,在各村(社区)人口密集处、主干道、路口、河边等悬挂防溺水条幅,书写防溺水墙字等;利用党建大喇叭、微信群不定时广播宣传防溺水安全知识。
  入户走访。对镇区内所有未成年人挨家挨户走访,重点关注留守儿童,进行登记造册,对未成年人的监护人及其家属进行防溺水知识普及,提高防范意识,营造社会和家庭共同监管保护的环境,确保安全。
  严守河道。在各坑塘、河道显著位置增加警示标志牌,设立“救生竹竿”、船只等;加大河道巡查力度,对容易发生溺水区域河段重点巡查,确保一旦发生紧急事件,能在第一时间内迅速启动救援,确保人身财产安全。
  (记者 何燕子 通讯员 蒋元元)
市十小
  随着夏季来临,溺水事故又到高发季节。为加强安全教育,严防学生溺水事故发生,近期,市十小开展了以“珍爱生命、远离溺水”为主题的系列安全教育活动。
  发放致家长的一封信,做好预防溺水的家庭教育,要求家长加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识,让孩子做到“六不”,共同为孩子安全成长保驾护航。
  开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题的班会,让学生进一步了解发生溺水事故的原因,掌握如何预防溺水事故的发生和发生溺水后的自救互救方法。
  通过学校广播站、电子显示大屏,以预防溺水为主题,向学生宣传预防溺水的基本常识,让学生充分体会到安全的重要性,全面学习预防溺水的安全知识。 (记者 贾 路)