日期:[2020年05月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

迟禠者说

  

□陈玉岭
  一
一场突如其来的新冠肺炎疫情,把一切正常的秩序都打乱了。人被隔离起来,不能出门,不让串门,同事之间不能在一起,亲戚之间不能走动,朋友之间无法相聚,更不用说对酒当歌了。
  大把的时间只能用看书来打发。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”裴多菲的这首诗,一定有特定的、鲜活的生活体验。
  二
  这是一个开满鲜花的春天,鸟儿在枝头上鸣叫。岁月这般静好,一下子全被屏蔽了。满世界阴郁的天空,白衣天使脸上口罩的勒痕,患者绝望的眼神……
  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”是这个春天的物语。
  三
  一封闭的小区大门旁,贴着这样醒目的告示:“为人进出的门紧锁着,病毒传播的门敞开着。一个声音高叫着,想自由就出来吧,出来被传染就死定了……”将叶挺烈士的诗用这种方式改写,幽默而不失沉重。
  然而,这不是诗,是从疫情中提炼出的生活寓言。
  四
  疫情蔓延至世界的各个角落,遍及各色人等,上帝的公允充分体现:疾病面前,人人平等;时间面前,人人平等;生命面前,人人平等。它无情地剥去了一切华丽的伪饰。
  平等,才是人类共同信奉的宗教。
  五
  一名草根歌手慷慨解囊,向灾区捐款,却被一位大腕歌唱家嗤之以鼻:此人也算名人,只不过……
  人之所以是人,与头上的光环无关。妄图在上面哪怕加任何一点点东西,也就不是“人”了。
  六
  人生的路千条万条,正因为路有曲折迂回,所以难免会走弯路、岔路、迷路。要不断地总结经验教训,才能选择出正确的人生之路。
  但千万记住:有一条路不能选择,那就是——放弃。
  七
  危难之时,考验着每个人。抢购使物资缺失,抱怨使道义缺失,沮丧使信心缺失,自私使朋友缺失……
  看看前线浴血奋战的白衣天使,爱心,才是找回那些“缺失”的钥匙。
  八
  世上有两种风,一是风言风语。那风会把人们的恐惧情绪放大,会把空洞的效果扩大,会把马路的谣言增大,以至于沉渣泛起,风声鹤唳。
  当然,也有另一种风,风风火火,无所畏惧。危险时冲锋在前,危难时担当重任,这是民族的脊梁。这风因与骨相关,才叫风骨!
  九
  遇山一起爬,没有登不上的顶;遇沟一起跨,没有过不去的坎;遇难一起上,没有解不了的困;遇险一起扛,没有涉不过的关。
  众志成城,齐心协力;大灾面前,愈挫愈坚。这就是中华民族的国魂民魂,也体现了一个民族面临苦难时的大义凛然。
  万水千山览遍,风景这边独好。