日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

抓关键补短板提绩效 推动经济社会高质量发展

——访马牧镇镇长李奎
  

本报记者郭小溪
  面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,马牧镇干群上下一心、勇挑重担,众志成城、全力以赴,疫情防控取得阶段性胜利。在做好疫情防控的同时,眼下的马牧镇各村各企业加足马力,力争把疫情耽误的时间抢回来,处处呈现出项目建设全面加速、复工复产有序推进的生动场景。
  “自疫情防控阻击战打响以来,镇党委、政府把疫情防控作为最重要的工作、最紧迫的任务来抓,全力以赴战疫情、保稳定,取得了显著成效。目前,疫情已经进入了稳定时期,我镇更是抢时间、抓生产,开足马力抓好各项工作。”4月28日,马牧镇镇长李奎在接受记者专访时如是说。
  今年,该镇将全面实施“12345”工程,即:明确打造高质量发展示范镇这一定位,瞄准富民强镇、争先进位两个目标,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚,开展农村人居环境提升、农业产业提升、乡村社会治理提升、农民收入提升“四大提升”工程,强化招商选资、项目建设、统筹规划、十大民生保障、镇区建设五项重点工作,抓住关键环节,补齐发展短板,打好重点战役,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,开创马牧经济各项事业发展新局面。
  思路既定,接下来就要撸起袖子加油干。据李奎介绍,马牧镇将始终把招商选资作为项目建设的“生命线”,用足用活招商引资政策,力争引进1家投资1亿元以上的工业项目、1家投资1亿元以上的第三产业项目,引进中小微企业、劳动密集型企业3家以上;做好小城镇建设规划,增强城镇的集聚和辐射带动作用;持续巩固提升厕所革命、道路革命、保洁革命、乡风文明“四大革命”,打造美丽乡村;以特色农业生产为基础,积极推进农业与加工业融合发展,以特色农村资源为依托,推进农业与养殖、生态旅游业融合发展,以农村发展空间为载体,推进农业与物流、劳务业融合发展,努力打造一产优、二三产强、“三新”(新产业、新业态、新模式)经济蓬勃发展的农村现代产业体系。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“接下来,全镇上下将砥砺奋进,集智攻坚,真抓实干,通过我们的努力,实现马牧镇经济社会一年一小变、三年一大变、五年一巨变,让老百姓看得见、感受得到马牧的发展,为决胜全面建成小康社会和‘十三五’圆满收官交上一份满意答卷。”李奎说。