日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

美丽孟寨 诗意生活

  

图一:孟寨村人居环境美如画。
图二:家门口的幸福生活。
文/图本报记者李英
  时下,走进陈集镇孟寨村,宽阔整洁的水泥路延伸到农户家门前,一排排房屋错落有致,小花园里月季花开得正浓,小果园里葡萄树吐出新芽,小菜园里蔬菜郁郁葱葱、生机盎然,树林里传来欢快的鸟鸣声,文化墙传递正能量,脱贫户笑容溢满脸庞,俨然没有了几年前贫困村的印记。
  说起孟寨村如今的变化,群众脸上露出了甜蜜的笑容。村班子配强健全,基层党组织凝聚力、战斗力增强,想干事能干事;路修好了,村民再也不用体验“晴天一脸灰、雨天一身泥”的窘状;脱贫户稳定增收,日子越过越顺心;新建的文化广场,为群众健身锻炼提供了休闲好去处;旱厕变水冲式,干净又方便;路灯全覆盖,再也不用走黑路;房前屋后“四小园”规划接地气,让乡村生活多了几分浪漫……
  “这几年,俺村面貌变化真大,路好环境也好。这个季节正是鲜花盛开期,我每天收拾完家务,就带着孙子出来遛遛,心情舒坦!”孟寨村周玉皇庙庄村民王书侠笑着告诉记者。
  和王书侠有着同样感受的还有村民周兴山,他家的院子面积大,规划有序,既有现代化生活空间,又打造了小菜园、小花园,一年四季时令蔬菜不断,花香四溢,日子过得美滋滋。
  几年来,孟寨村理清发展思路,坚定不移地按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,谋划推动各项工作。有力有序扎实推进道路革命,硬化道路8公里;新建党群服务中心1处、综合性文化广场1处,安装健身器材;加大绿化、亮化投入,治理坑塘6个,种植绿化树2000余株,增加路灯200余盏;动用挖掘机、垃圾车等机械集中清除各村庄的陈年垃圾,每户分发一个垃圾桶由专人负责打扫、收集、运送垃圾,建立长效保洁机制;厕所革命实现全覆盖,全村300余户旱厕全部改建为水冲式厕所,并建成2处公厕;实施危旧房清零行动,所有危旧房屋全部拆除,努力打造“四美乡村”“五美庭院”,不断提升群众的获得感和幸福感。
  因地制宜,产业帮扶成效显著。孟寨村鼓励群众流转土地,统一规划、统一种植、统一管理、统一销售中药材,定期开展技术培训,帮助6名贫困群众稳定就业,积极推进中药材产业规模化发展。郝秀云就是产业扶贫的受益者,她通过在孟寨村家庭农场为中药材锄草,每个月能稳定收入1000多块钱。
  在市中心医院驻孟寨村扶贫工作队的精心帮扶下,2016年,孟寨村摘下“贫困帽”;2018年年底,孟寨村10户贫困户28人全部脱贫。
  决战脱贫攻坚,不能止步于“摘帽”。尽管突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来了巨大压力,但孟寨村如期打赢脱贫攻坚战的决心没有丝毫动摇。孟寨村和市中心医院驻村扶贫工作队将继续坚定信心,在“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”上下功夫,因户施策、精准发力,确保脱贫成效可持续。
  脱贫攻坚响鼓重锤,乡村振兴阔步前行。现在的孟寨村,正持续释放发展活力,不断巩固“四大革命”成果,实施“四大提升”工程,持续优化环境,吸引产业投资,带动群众增收,奋力描绘景美、人和、民富的美丽乡村画卷。