日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

脱贫攻坚这5年动态

  

马牧镇
  5月7日,马牧镇召开脱贫攻坚成效考核部署会,传达贯彻全市脱贫攻坚工作加压促进视频会议精神,动员全镇上下齐心协力,攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。
  会议强调,思想认识要再提高。全镇干部要牢固树立“一盘棋”思想,充分提高思想认识,把脱贫攻坚工作当作贯穿全年的中心工作来抓,全面夯实脱贫攻坚基础工作。责任落实要再明确。各责任组组长要对照扶贫整改台账,对贫困户、边缘户再次逐户走访,核查户档基本信息、享受政策及收入情况,确保“户、卡、机”完全一致;各帮扶责任人要继续走访所帮扶贫困户,帮助改善家庭居住环境,提供精准帮扶措施,确保脱贫户不返贫。督导力度再加大。组成交叉互查专项行动组,深入各村督导检查,按照不漏一户、不漏一人、不漏一档原则进行大互查、大排查,分类指导整改方案,彻底消除共性和个性问题。同时,镇督导组对交叉互查情况进行全面督查,确保问题真整改、见实效。  (记者郭小溪通讯员霍阳)

芒山镇
  近日,芒山镇大力开展脱贫攻坚大走访活动,组织全体干部对全镇贫困户集中走访,查找问题,补齐短板,推动脱贫攻坚深入开展。
  全面走访。各责任组组长、包村干部对全镇贫困户、边缘户逐户走访,逐人见面,征求意见,询问建议,做到不漏一户、不漏一人。
  强化实效。坚持问题导向,建立整改台账,深入群众家庭,宣传扶贫政策、疏导化解矛盾、解决实际问题,共为群众办好事实事36件。
  落实督导。镇纪检部门对贫困户进行二次走访,对各帮扶人的在岗在位情况、走访工作情况、问题整改情况等进行督导,对违规违纪行为进行通报批评,以严格的工作纪律保障大走访活动有效开展。  (记者魏倩通讯员陈凯)

演集镇
  为确保脱贫攻坚落到实地、取得实效,近日,演集镇扎实开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”专项行动。
  该镇及时召开专题会议全面安排部署,结合疫情防控工作实际情况,利用“三·五”基层工作日开展一对一帮扶活动,走访贫困户,就贫困劳动力的就业复工情况、2020年脱贫项目建设开工、驻村帮扶、座谈访谈准备、“三类”人员台账建立、产业扶贫资金的使用等工作开展情况进行重点查看了解。认真填写脱贫攻坚排查表,按照排查表的要求逐户排查,明确时间节点,健全工作机制,夯实领导责任,列出问题清单,建立整改台账,逐一整改销号,确保脱贫攻坚决战之年圆满收官。  (记者何燕子通讯员蒋元元)