日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

爱心如春雨 润物细无声

——记永城爱心义工协会副会长张西锋
  

本报记者杜美玉
  在永城爱心义工协会大家庭里,有这样一名成员,他心地善良,乐于助人,每次协会组织活动,他从未缺席,总是尽心尽力,把帮助别人当作自己最大的快乐。为了给生活困难的家庭带去希望,8年多来,他一直润物无声,默默在志愿服务的道路上奉献爱心。他,就是永城爱心义工协会副会长张西锋。

一次偶然,邂逅“义工家人”
  张西锋今年53岁,平时自己承包一些工程,闲暇之余,只要永城爱心义工协会开展活动,他总会积极参加。其实,在张西锋加入永城爱心义工协会之前,他一直在默默做着爱心活动。走在路上,遇见老人不方便过马路,张西锋便主动上前,搀扶老人过马路。邻居朋友有了困难,张西锋总是义不容辞,从各个方面提供自己力所能及的帮助。
  “那时不知道还有爱心义工协会这样的组织,所以平时都是自己一个人做,有时遇见有需要帮助的人,就及时给予帮助。”据张西锋介绍,他加入永城爱心义工协会源于朋友发的一条微信朋友圈。那是8年前的一天,偶然间,张西锋从手机里翻看到一个朋友去敬老院为老人包饺子的信息。张西锋从照片里看到,身穿黄色马甲的志愿者在敬老院忙着包饺子,脸上沾上了面粉,老人们吃着热腾腾饺子,笑得特别开心。当时,张西锋被这一幕打动了。
  于是,张西锋找到那位朋友询问。从朋友那里得知,在永城有爱心义工协会这样一个组织,而且这个大家庭里有好几百人,大家齐心协力,一起做公益活动。
  “知道这一情况后,我主动要求加入永城爱心义工协会,就这样,在朋友的推荐下,我正式成为其中的一员。”采访中,张西锋告诉记者。

面对质疑,坚定理想信念
  张西锋参加的第一次志愿服务活动,是在市人民广场收集市民投放到爱心捐赠箱里的旧衣物。“当时,天气炎热,我们连续收集了好几天。收集、清洗完之后,再把这些旧衣物邮寄到贵州省纳雍县。后来,从手机信息里看到纳雍县的孩子穿上我们寄去的衣服,脸上露出的笑容,我心里也很幸福。”提及第一次和志愿者一起做志愿服务活动时的感受,张西锋心中的喜悦无法掩饰。
  加入永城爱心义工协会,和大家一起做义工,本来是件开心的事情,但有段时间,张西锋却陷入苦恼。原来,身边人有人对自己的做法不理解。“刚开始加入爱心义工协会时,有的邻居和朋友认为我肯定有目的,还有人说我是在‘作秀’。”面对身边人的不理解,张西锋无力反驳,只是用自己的实际行动证明初心和理想。
  8年多来,他带领义工们走遍全市城乡各个敬老院,为老人们包饺子、剪指甲、打扫卫生、送演出、做义诊,关心着老人们的身体健康和精神生活。还经常到市社会福利院,为那些特殊的孩子们送去零食、衣物等物品,并陪孩子们玩游戏,让爱的灯塔照亮孩子们的心灵。
  功夫不负有心人。在张西锋的坚持下,身边人慢慢改变了对张西锋最初的看法,开始认可他的做法,甚至还有些邻居、朋友主动要求和他一起去做义工。就这样,在张西锋的影响和带动下,身边不少人又通过他加入了永城爱心义工协会,让这个义工大家庭里的成员越来越多,队伍越来越壮大。
  另外,疫情防控期间,张西锋不顾个人安危,主动请缨到疫情防控一线,在居住地龙腾世纪花园小区值班,为小区居民的安全和健康辛苦付出。

家风淳朴,传递正能量
  家风是无言的教育,无字的典籍,在日常生活的点点滴滴中,通过言传身教,影响并内化到每个成员的灵魂深处。张西锋乐于助人、崇德向善的良好美德,正是来源于父母的言传身教。
  张西锋告诉记者,他父亲是一名教师,母亲是一位普通的家庭妇女。平日里,只要村里邻居需要帮助,他父母总是热心关爱,在经济上和物质上给予帮助。“正是如此,我父母在村里威望很高。现在,提及我和我父母,村里人纷纷称赞。”张西锋告诉记者。
  如今,在张西锋的影响下,妻子和孩子也都很有爱心,经常对需要帮助的人给予温暖。而且,只要有时间,妻子也会和他一起去参加志愿活动,传播爱心,温暖社会。
  “看到那些比自己更困难的人得到帮助,便是自己最大的快乐。因为个人力量有限,总觉得自己做的还很少,希望以后自己能有更强大的力量去帮助更多的人。”张西锋就是这样,平凡朴素,如春雨一般,虽无声,却悄然润物,感动和感染着身边的人。