日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

预防溺水齐抓共管 保障学生夏季安全

  

苗桥镇
  5月7日,苗桥镇召开预防未成年人溺水工作会议,就夏季预防未成年人溺水工作进行再安排、再部署、再提高、再要求,坚决防范溺水事故发生。全镇干部职工和各村党支部书记参加会议。
  会议强调,要进一步加强安全宣传教育工作,充分利用平安大喇叭、宣传车、宣传标语、传单、手册等方式,让每个家庭、家长、学生监护人知晓安全防范基础知识,树立安全意识,切实履行好孩子的安全监护责任;要进一步强化隐患排查,对辖区内的水域进行拉网式排查摸底,认真梳理,做好记录,特别是危险水域要设置安全警示牌、安全隔离带、防护栏等,切实加强巡逻,消除可能造成学生溺水事故的安全隐患;要进一步强化安全意识,提升广大师生和家长安全防范能力,确保防溺水教育工作落到实处。 (记者刘广)
酂阳镇
  5月6日上午,酂阳镇组织召开预防未成年人溺亡工作部署会,该镇全体干部职工、各村党支部书记、中心校校长参加会议。
  会议要求,一是宣传教育到位。要充分利用流动巡逻车、广播、条幅、LED显示屏、村级微信群等宣传平台,广泛宣传预防未成年人溺水的安全知识,教育引导未成年及其家人增强安全意识。二是隐患排查到位。组织镇村干部对辖区内的沟塘、河道等开展安全隐患拉网式排查,对重点水域设置警示牌、警示标语以及其他防溺亡设施。同时,对本村留守儿童进行摸排,加强对其监护人的预防溺水安全教育,进一步增强防范意识。三是应急措施到位。各村要建立完善的应急措施,一旦发生溺水事故,立即启动应急预案,全力开展应急救援并及时上报。四是责任落实到位。严格按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁经营谁负责、谁所有谁负责的原则,逐段、逐个落实管理责任。进一步完善学校、家庭、社会三位一体的防护体系,增强全社会安全防范意识,构筑安全防护防线,杜绝溺亡事故发生。会上,各村党支部书记作为其辖区内预防未成年人溺亡工作第一责任人,与镇政府签订了预防未成年人溺亡责任书。 (记者王娜通讯员李森)
卧龙镇
  夏季将至,正值溺水事故的危险期、易发期和高发期,卧龙镇迅速开展水域隐患排查治理,防止未成年人溺水事件的发生。
  加强宣传。该镇通过悬挂防溺水条幅,发放防溺亡手册以及利用村内喇叭、微信群转发防溺亡知识,开展多维度、多元化的宣传工作。
  加强排查。该镇充分发挥河长制的作用,在完成日常巡河工作的同时对全镇范围内的河道、水塘等重点水域进行拉网式排查,逐一登记造册,对可能发生溺水事故危险路段,在醒目位置设立防溺水警示牌。同时,向在河边游玩的村民群众宣传防溺亡知识,及时劝离河边戏水的未成年人。
  加强引导。坚持预防为主、源头治理的原则,加强未成年人防溺水工作管理,特别是全镇留守儿童,与各村干部签订责任书,切实提高村干部的监护职责,谨防疏于管理发生意外。 (记者王永亮通讯员楚彬彬)
新桥镇
  全市防溺水紧急视频会召开后,新桥镇迅速行动,立即组织召开防溺水工作紧急会议,安排部署夏季防溺水和安全生产工作,严防溺水事故发生。
  压实安全责任,成立防未成年人溺亡领导小组,强化安全责任,在镇域河道、坑塘附件设立“水深危险、禁止游泳”警示牌,提醒未成年人远离水源,以防发生意外。
  强化宣传氛围,镇村两级连续召开紧急会议,并利用微信群等形式,加强对儿童监护人的警示教育,加强儿童安全管理。
  对全镇辖区水源事故易发地段、危险水域进行全面排查,拉设防护网800多米;全镇18名综治网格员对辖区内的沟河坑塘加大巡查力度,杜绝溺水事故发生。
  (记者王凤侠通讯员刘力王满意)
侯岭乡
  夏季已至,为了进一步防范和避免学生溺水事件发生,连日来,侯岭乡多措并举,扎实做好学生防溺水工作。
  该乡要求,要进一步加强领导、明确责任,细化措施、强化联防,按照“属地管理、分级负责、积极预防、依法处置”的原则,把防范溺水作为保障学生安全工作的重中之重来抓,对辖区内的沟河渠塘进行排查,安装警示牌,明确专人看护,形成工作合力,坚决防范溺水事故的发生,确保学生安全。 (记者孙海峰通讯员王朝良)