日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

做一个网课快乐生

  

□张娜
  开学已经有一段时间,亲爱的同学们已经上了一段时间的网课,上网课的状态五花八门,有网课学困生,也有网课快乐生。
  高二(11)班和高二(12)班就涌现出一批网课快乐生,他们高度自律,严格要求自己,一上课就精神百倍,全身心投入,能够和老师积极互动。虽然师生之间相隔异地,但是他们这种学习的热情通过网课留言板,通过积极的连麦问问题,通过和老师交流,都能深深体现出来。热爱学习的人无论身在何处,身处何种困境,都能从学习中体会到快乐。
  高二(12)班的朱家毅、乔玄玄、张梦迪、董淑慧、张彭贺等同学,老师每次布置的任务他们都能及时完成。尤其是朱家毅同学,这期间他妈妈做了手术,朱家毅在照顾妈妈的同时,依然做到按时早起晨读,一节网课都未缺席,他努力学习的状态感动了身边的医生和护士。在没有老师时刻监督的情况下,他能够如此自律,我想他肯定是感受到了学习的快乐。
  高二(11)班也涌现出一批网课快乐生,郭睿智、李士琦、陈艺文、刘若冰、魏雪茹、张艺茹、陈潇雨等。这些同学每天早晨六点钟就起床背诵,熟练完成老师的背诵任务,课后遇到难题,能够与老师和同学们进行热烈的讨论。尤其是在上网课时,能够和老师积极互动,积极回应,让老师感到面对的不再是一面冰冷的屏幕。
  还记得陈潇雨同学有一天发信息说,他们家的网络坏掉了,晚上的网课直播会错过,但晚上直播时又看到了他的身影,原来他借了邻居家的网来听课。
  像这样的同学还有很多很多,这就是我们可爱的、热爱学习的同学。
  人性是“追求快乐、逃避痛苦”的,如果学习越来越痛苦,心里就越来越抗拒和逃避。所以我建议,在特殊的时期,我们要乐观地寻找学习之乐,做一个网课快乐生。(作者单位:市一高)