日期:[2020年05月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

春风十里,不如读书的你

  

□张丹
  这个春天是注定不能轻描淡写的。
  风声、雨声、读书声;家事、国事、天下事!无论你是居“庙堂之高”,还是处“江湖之远”,都会被那些名字、那些声音、那些故事感动着……春日迟迟、卉木萋萋,桃夭灼灼、绿水芳华,你也许会在心里默念:“病毒未灭,何以赏花!”
  “待在家里就是为社会作贡献”已成为这个非常时期神圣的标语,我认为宅在家里能深度思考、读书学习,沉淀自己、提升自己,就是对社会更大的贡献!
  一个人只有在静下来时,才能深度思考问题。
  这让我想起,犹太教的一个叫“安息日”的节日。这一天最大的特点就是不能工作,商场、饭店、娱乐场所全都关门谢客,公交车也停运,严禁走亲访友、外出旅游和参加其他社会活动。人们待在家里不外出、不言语、不点灯、不进食,静坐冥思,审视自己的不足与成长。唯一一件被特许的事,就是读书。
  也因此,犹太族的人口只占世界的百分之二,但在过去的100多年里,他们获得了近百分之三十的诺贝尔奖。
  桃花谢了春红,太匆匆,聪明的你该拿起书了……
  在网上看到这样一则故事:一个薪酬颇丰的企业中层管理者是这样制定并完成他的春节假期计划的——
  完整地读三本书;
  对去年的工作进行复盘,写一份五千字的工作总结;
  在网上买一套摄影课程,在家里自学摄影;
  每天给家人做饭;
  ……
  聪明的你在干什么呢?
  丘吉尔说过一句话:“不要错过任何一场好危机。”同样是封闭,有的人趁机修正自己,有的人却享受着“葛优躺”“手机控”,吃着零食,玩着游戏,到最后只剩下“梦里不知身是客,一晌贪欢”的悲叹了。
  疫情战区,白衣天使和各路英雄们捐躯赴国难,视死如归,拯救人民于水火,才换来我们在家读书的安宁时光,我们还有什么理由不读书?
  静默读书,览阅古今——侠之大者,为国为民!
  “英雄就是平凡人在本可以留在原地的时候,选择了风雪逆行”。一场疫情让我们明白,什么人才是我们应该追捧的星!李兰娟院士说,疫情结束后希望国家给青年人树立正确的人生导向,不要让青年一味追演艺明星,演艺明星是强不了国的,而国家的兴衰要靠教育、科技、医疗!所以要树立全民崇尚医生、科学家、教师、军人的人生观!是他们在支撑民族脊梁!一场疫情让我们明白,什么是民族大义,家国情怀!一场疫情让我们明白,读书不仅要成人,更要“成仁”,要为天地立心,为民生立命,为万世开太平!
  静默读书,临文嗟悼——一个民族要有一群仰望星空的人,才有希望!
  疫情是一面镜子,映出人性的善与恶、进取与懒惰。这里有千千万万个爱心人士倾己之力捐钱捐物,为我们遮风挡雨;有“国有难,必召回”的“哈佛八剑客”集体回国,直奔武汉工作第一线;有“我的遗体捐献国家”——疫情下最悲壮的守护者!还有因读书照片走红网络的方舱医院的“清流哥”,这位留美博士在大多数病人都在玩手机、聊天或躺着睡觉时,聚精会神地看书,仿佛身外的纷繁与嘈杂都与他无关。有网友这样评论:他看的不只是一本书,他看到的是另一种生活状态,另一种心情,另一个世界!我们大多数人都被手机绑架了,是工作需要,是打发时间,是无奈……能静下心来阅读,是一种幸运和幸福!
  静默读书,是一种修行——闭门即深山,读书随净土!
  周国平说:“人生最好的境界是丰富的安静。”不读书,才华如何配得上任性!不读书,世界那么大,凭什么去看看!不读书,如何成为钟南山那样的以不朽命名的人!
  有句话广为流传:不怕同学是学霸,就怕学霸过长假。那些学霸们在假期里认真制定学习计划并严格执行,他们博览群书,查漏补缺,复习巩固,开学后将“一飞冲天”。而那些放纵自己、不自律的孩子,也许在睡懒觉、打游戏、刷手机,最后落得个“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春”……
  钟南山在给一位小学生的回信中寄语:我相信你们会好好利用“停课不停学”的这段日子不断学习,用知识缝制铠甲,不远的将来,当你们走出社会,各行各业都将由你们披甲上阵。你们是未来的接班人,希望你们好好学习,投身于祖国的建设,不惧艰辛、勇敢前行!
  窗外,春风十里艳阳天,桃花细雨润绵绵;窗内,读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。烟花三月,奋战在抗疫一线的英雄战士和宅在家里读书的你皆为最动人的风景!我有一本书,足以慰风尘。到了说再见的时候,我已翻开这个春天的第九本书,开始了一个人的清欢,品味着与书的倾城时光。
  (作者单位:市一高)