日期:[2020年05月28日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

议程精简 服务贴心

  

本报记者 聂 政
  “树立过紧日子思想,进一步压减一般性支出,确保‘三公经费’只减不增。”今年我市政府工作报告中的这句话在市两会期间有较好地体现。
  今年我市两会一个显著变化就是时间缩短了。从5月24日下午至5月27日,仅用了3天半时间便胜利闭幕,而往年市两会往往是4天到4天半时间。
  时间缩短意味着支出减少、议程精简。各个会议时间紧凑,直奔主题。例如,各代表团、界别在审议和讨论政府工作报告时,突出重点,直抒胸臆,用时较短。
  说到今年的政府工作报告,全文11000余字(不包含名词解释),较之往年篇幅缩短,并且报告中总结成绩只用了3000多字,大量篇幅用于阐述新形势下的新举措及七个方面的重点工作。
  议程虽然精简,服务更加贴心。两会期间,保障车辆往返于代表、委员驻地和会场间,均免费提供防护口罩、纯净水,并配备专职消毒员对车辆进行消杀作业。
  主会场入口处及主席台,“神器”发威。每当代表、委员经过此处,红外热成像仪便清晰显示每个人的体温,节省了逐个测量体温的时间,并语音提示未佩戴口罩者立即戴上口罩,有效助力了常态化疫情防控。
  同时,各后勤保障部门做好服务,为市两会的顺利召开和胜利闭幕保驾护航。