日期:[2020年05月28日] -- 今日永城 -- 版次:[A6]

扛稳主体责任 发挥积极作用

——访市政协委员程彩云
  

本报记者 马 倩
  今年市两会是在新冠肺炎疫情防控取得阶段成效、省委巡视整改这一特殊时期召开的会议。不久前,市委出台的《中共永城市委关于建立省委巡视整改“一调度十联动”机制的方案》,其中就包括“与人大、政协监督联动机制”,这不仅是落实巡视整改工作总体要求的具体举措,也对政协民主监督、政治协商、参政议政提出了更高的要求。“推动民主监督与巡视监督双结合、双促进、双提升,共同搭建‘连心桥’,联手画好‘同心圆’,政协委员更应该发挥积极作用。”5月26日,参加市政协十届四次会议的市政协委员、市委政研室主任程彩云说。
  巡视的作用不可替代。作为一名政协委员,程彩云表示将自觉扛稳抓牢做实主体责任,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政。工作中,无论是在人民政协还是在本职岗位,都会珍惜荣誉、知责思进,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主第一线,有效参与到政协各项工作中去。
  巡视整改是政治责任、政治任务、政治纪律,是增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动。程彩云表示,接下来会不断加强学习,努力提升政治素养和业务素质,以更饱满的热情和强烈的责任感履职尽责,争做一名敢为、善为、能为、有为的政协委员。同时,立足政研室以文辅政的职能优势,围绕中心、服务大局、主动担责,选取人民群众关注关切的热点难点堵点问题,选取影响制约县域经济发展的问题,发挥专业所长持续深入挖掘,坚持不懈提出提案和意见建议,促进相关政策的落实和问题的解决,努力为永城经济社会高质量发展作出积极贡献。