日期:[2020年06月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

把隐患消灭在事故发生前

  

□ 王 娜
  近期,北京新增新冠肺炎确诊病例159例,多省出现关联病例;6月13日,浙江温岭发生槽罐车爆炸事故,造成重大伤亡;今年我市提前进入汛期,防汛工作刻不容缓……这再次给我们敲响警钟,风险隐患无处不在,安全这根弦必须时刻紧绷。
  我市坚持“外防输入、内防反弹”策略,织密织牢“联防联控、群防群控”网,疫情防控工作取得了重要阶段性成果。这种情况下容易放松警惕,我们务必保持头脑清醒,毫不放松抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控各项工作,严格落实各项防控措施,排除各类隐患,坚决打赢疫情防控这场阻击战。
  6月是全国“安全生产月”,今年的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。没有安全就没有发展。出现安全生产问题,主要是因为对安全问题没有敬畏之心,总是抱有侥幸心理,最终酿成无法挽回的事故。只有增强风险意识,树牢底线思维,压紧靠实安全生产工作责任,努力把风险管控在隐患出现前,把隐患消灭在事故发生前,才能防范重特大安全生产事故发生。
  雨情就是号角,汛情就是命令。今年我市提前进入汛期,境内王引河、沱河、浍河等河流堤坝是否安全,采煤沉陷区还存在哪些隐患,城区排水设施如何?只有不断总结防汛工作经验,科学制定防汛救灾预案,不断完善应对机制,将各种风险隐患一一排除,补齐漏洞短板,才能牢牢掌握防汛工作的主动权,确保人民群众生命财产安全。