日期:[2020年06月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

孝顺儿媳王桂平

  

□张连生
  薛湖镇陈小庙村张楼西组村民王桂平孝敬公公的事迹传遍了三乡五里。大家都说,王桂平这样的孝顺儿媳真是难找,给她点赞。
  王桂平的公公叫张连君,今年88岁了。3年前,张连君患了一场大病,瘫痪在床,身体一天不如一天,而且还有哮喘病,哮喘病发作起来,常常憋得喘不过气来,随时都有生命危险。
  公公患病以后,王桂平家庭负担增加了,本来就不富裕的家庭雪上加霜,所以,丈夫张本标只得靠外出打工增加收入。这样一来,照看老人就落到妻子王桂平的身上,她一边忙家务,一边照顾老人。虽然很辛苦,可是王桂平没有怨言,对公公好言好语,耐心照顾。
  其实,王桂平也是60多岁的人了,家里还有几亩责任田需要管理,两个孙子吃饭、上学、接送都是她一个人,整天忙得不知白天黑夜。吃饭的时候,非常有耐心的王桂平一小勺一小勺喂到公公嘴里,饼干和面包都是用手掰碎一点儿一点儿地放到公公嘴里。她还征求公公的意见,变着花样给公公做些可口的饭菜,有时还到超市里买些新鲜水果,给公公增加营养。
  为了照顾好公公,王桂平给公公吃一些有营养的食品,如牛奶、蛋糕和鸡蛋。王桂平买来尿不湿,每天给公公换一次,衣服和被子经常换洗。她还把公公的房间打扫得干干净净,并喷上灭蚊剂和香水。
  寒冬腊月,公公的被褥被拉上了屎尿,王桂平不怕麻烦不嫌脏,总是洗干净后,再放到洗衣机里烘干。
  洗手、洗脸、洗脚还好说,最令王桂平头疼的是给公公洗澡、擦身子。夏天,公公拉到裤子里和床上的屎尿,一进屋那种臊臭味儿真叫人喘不过气来。每次给公公擦洗完身子,王桂平都被熏得呕吐不止。村里人都说,洗澡、擦身子不是儿媳妇给公公做的事儿,但王桂平顶住社会上的风言风语,做到了。每天晚上,王桂平总是来到公公的房间查看几次,为的是防止公公发生意外。
  3年来,王桂平无怨无悔照顾公公,不等不靠不攀不比。她常说人人都有老的时候,孝敬老人不能光说在嘴上,要用实际行动作出榜样给儿孙们。王桂平朴实的语言,感动着乡亲邻居。