日期:[2020年06月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

学生食品安全需要全社会共同守护

  

□贾路
  日前,教育部、市场监管总局联合印发《关于加强夏季学校食源性疾病防控工作的通知》,部署加强各地学校和幼儿园复学复课后食源性疾病防控工作,全面落实食品安全主体责任,加强食品安全管理。
  近期,我市食药监管、教育部门督促学校和校外供餐单位严格防范夏季食品易腐变质风险,妥善贮存食品原料、半成品、成品。
  正规店面能够按照要求去做,然而一些流动商贩就不一定能做到。近日,笔者在一家学校门前看到不少流动商贩在售卖零食、冷面、煎饼果子等,让人不禁想到其售卖的食物是否安全,学生吃后的健康谁来保证。
  时下,虽然在推行“地摊经济”,但学生健康安全不能马虎。家长和学生一要到正规场所购买食品。购买食品要到正规实体店或网站购买,尽量不要在流动商贩处购买食品;不要轻信商家口头宣传,要根据实际需要合理购买。二要注意“SC”标志。家长及小朋友选购预包装食品时,要注意查看“SC”标志。去超市、商场等购买食品,一定要看清这个标志——“SC”汉语拼音“生产”的缩写,后加14位阿拉伯数字。三要认真查看相关标识。要认真查看保质期、生产日期、配料表等内容;购买进口食品,要看有无中文标识的商品名称、产地、生产日期等相关信息。
  同时,相关部门除了开展学校食品安全隐患排查,还要强化监管惩罚力度,要求食品经营者将食物规范冷藏,尽量缩短存放时间特别是在常温下的存放时间,及时废弃变质食品,让家长放心,让社会安心。