日期:[2020年06月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]
“一村一警”有力量 违法人员无处藏

新桥派出所防范触角深 辖区治安局面好

  本报讯(记者 王凤侠 通讯员 刘 力 王满意)“这几天连降大雨,沟河水位上涨,你要在平安大喇叭上多宣传几遍,防止儿童玩水,造成溺水事故。”6月16日傍晚,市公安局新桥派出所所长董磊在荣庄村警务室安排村警刘友超。
  新桥派出所立足辖区实际,充分发挥“一村一警”优势和社会基层治理的重要作用,以临时执勤点、治安卡点为战斗据点,以村庄为前沿阵地,将防范触角深入村组院户,赢得了村民称赞。
  全镇“一村一警”全员参战,扎实开展各类安全隐患排查整治,强化重点领域、行业安全监管,加强防范通信网络诈骗,建立矛盾纠纷化解机制,从源头上压降各类纠纷隐患和违法犯罪,确保辖区社会治安环境和谐稳定。
  新桥派出所每项工作都设专班人员,精准施策,科学运用“一村一警”。随着疫情形势逐渐好转,新桥企业复工率已达100%。这离不开派出所高效、精准的“一村一警”警务服务。该所坚持服务企业就是服务发展的思路,以村警务室“小服务”保障辖区大发展,助力企业安全有序复产复工。
  “针对辖区实际,我们‘一村一警’主动走进身边企业,尽最大努力帮助企业把停工的时间、收入抢回来!”秦庄村村警王允华说。
  “三夏”大忙,矛盾纠纷多,新桥派出所协调“一村一警”,分4个警务服务片,深入田间地头,加大巡控频次,密织日巡、夜巡两张网,调解民事纠纷,参与秸秆禁烧,调解纠纷11起,全方位维护辖区安全。
  6月上旬,该所“一村一警”陈保忠在“三夏”秸秆禁烧中,发现麦田冒烟,凭借多年经验,本着遇疑见底的目标暗中取证,经过调监控、细核查,最后锁定嫌疑人。
  新桥派出所组织“一村一警”深入辖区人员密集场所及重点区域,加强巡逻防控,提高见警率,加强对重点部位的巡逻防范。深入辖区开展消防安全检查,排查安全隐患,对消防设施不达标、存在安全隐患和违法行为,从严从重处罚。同时,深入学校、进单位、进场所、进家庭等,大力开展安全防范知识宣传活动,提高群众防范意识,并充分发挥治安积极分子的协防作用,建立健全群防群治网络,形成专群结合、警民联防的强大治安防范网络,增强了社会治安整体防控能力。