日期:[2020年06月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

新式学堂的出现

  永城自古以来文风极盛,人才辈出。永城有记载的开办县学的朝代在北宋年间。宋庆历年间(公元1041至1048年)“诏令州县皆立学”,于是各地纷纷奉诏兴学。永城县奉诏建儒学,坐落在县城南门里路东。元朝初年,邑民屈瑄复修,延祐年间县尹王庆考修成。明朝洪武三年(1370年),主簿赵珪重建。清朝康熙二十三年(1684年),知县周正纪重修,直至清末均为官办。同时,在永城历史上也曾出现了浍滨、太丘、芒山三所书院。元顺帝至元三年(1337年),县令张思立于城南25里的费(bì)桥集(今新桥)浍河南岸创建浍滨书院,又称“曹植书院”,开永城史上书院之先河,元至正末毁于兵乱。明隆庆二年(1568年),县令左思明于县城西关外太丘驿站故址建太丘书院(太丘书院曾经是东汉时太丘长陈寔讲学的地方)。明崇祯二年(1629年),知县贺鼎又对书院进行了重新修葺,扩大了校舍规模,并制定了严格详尽的学习考试制度,极大促进了书院教学质量的提升。清乾隆三十二年(1767年),永城知县周梦龙在芒砀山南麓的均庆寺旧址东建立芒山书院,文风盛极一时。
  戊戌变法失败后,国势更趋垂危。终又导致1900年八国联军攻占北京,迫使清廷签订赔款高达4亿5千万两白银的《辛丑条约》。面对如此亡国灭种的局面,全国各地再次响起施行新政的强大呼声。永城民众甚至官府中一些有变法求存思想的人,已对腐败的朝廷失去信心,决心走开办新式学堂,学习西方发展资本主义的道路。此时,清廷为了挽救自己的统治,也不得不下诏,恢复施行部分新政,其中一条就是废八股、设学堂、奖励留学。永城的师范讲习所等一批新式学堂因此应运而生。永城县师范讲习所一创立,就一改过去儒学陈腐的教育观念和教育体制,废科举,兴科学。在教学内容上,开设的课程让人耳目一新,计有读经、国文、修身、格致、英文、数学、理化、博物、教育心理、法政、历史、地理、音乐、图画、体操、手工等。
  1905年4月,永城县将城内文庙街路北太丘书院改建为第一高等小学堂,学生两班26人。学生每人每月发给伙食费2000余文,1年后改自费。1908年,全县计有初等小学堂7所,学生120人;半日制小学堂1所,学生24人。1909年时,有高等小学堂2所,学生69人;初等小学堂53所,学生1064人。当时县办高等小学堂,初等4年,高等3年。初小设修身、国文、算术、中华历史、地理、博物、理化、手工、图画、体操、唱歌、裁缝等课程。高小除设置初小全部课程外,还多设了农工商业、外语等课。永城文化教育悠久的历史和举办新学堂,为后来传播新思想创造了重要的条件。
  (市委党史研究室供稿)