日期:[2020年06月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

《永城市革命老区发展史》出版

  本报讯(张存平)在庆祝中国共产党诞辰九十九周年之际,根据国家老区促进会的统一部署,永城市革命老区建设促进会和永城市委党史研究室合作编写的《永城市革命老区发展史》一书出版。这对于我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,进一步弘扬爱国主义和民族精神,凝聚和加快建设富裕、文明、和谐、美丽新永城,决胜全面小康社会,具有非常重要的历史意义和现实意义。
  永城老区的革命史,是中国革命历史的一部分。自党诞生初期,革命的先驱们在这片古老的土地上,为了民族的独立解放,进行着艰苦卓绝的革命斗争。抗日战争全面爆发后,彭雪枫将军率领新四军游击支队挺进豫东敌后,开辟了以永城为中心的豫皖苏抗日民主根据地。解放战争时期,永城及边区县又是豫皖苏的重要组成部分,是连接华北、华中的重要战略枢纽。其间,在中国共产党领导下,广大军民前仆后继,浴血奋战,用鲜血和生命描绘了一幅可歌可泣、波澜壮阔的历史画卷,为中华民族的独立和新中国建立作出了重大贡献。
  不忘历史,薪火传承。习近平总书记指出:“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量”。学习革命历史,有助于我们更深刻理解改革现实的必然性,有利于我们对优良传统的继承和发扬。当前,永城正处于加快转型升级,加快高质量发展,决胜全面小康的关键期,全市各级党组织都要充分利用好这一宝贵的红色革命基因,继承和发扬“爱党信党、坚定不移的理想信念;舍生忘死、无私奉献的博大胸怀;不屈不挠、勇于胜利的英雄气概;艰苦奋斗、自强不息的优良作风;求真务实、开拓创新的科学态度;鱼水情深、生死相依的光荣传统”的老区精神。热切期望广大干群以热爱老区的诚挚感情,奉献老区的革命精神,积极投身于新时期构建和谐社会中去,同心同德,再接再厉,建设老区,取得更加优异的成绩。