日期:[2020年06月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

陈传伟:坚守“疫”线逆风行

  

编者按
  一名党员,就是一面旗帜。在庆祝中国共产党成立99周年之际,我们组织记者采访了身边的党员。他们都是普通的人,从事着平凡的工作,但他们时刻牢记着党的宗旨,处处践行着一名共产党员的先进性。
  值“七一”来临之际,让我们一起分享这些身边党员的故事,他们在危难时刻挺身而出,在群众需要的时候甘于奉献,在爱岗敬业中默默坚守……让我们共同感受新时代共产党员坚定的理想信念、高尚的人格魅力和无私的奉献精神。

本报记者 马 倩
  作为一名党员,面对突如其来的疫情,他无私无畏,深入一线,用实际行动向疫情宣战;猎猎党旗前,他忠诚担当,逆风而行,只为守护永城安全和百姓健康。他就是市疾病预防控制中心主任陈传伟。
  2020年1月,武汉发生新冠肺炎疫情,凭借多年疾控工作的经验,陈传伟敏锐地意识到疫情潜在的严重性,立即组织专家
  召开风险评估专题会研判疫情态势,并开展新冠肺炎防控应急演练,迅速制定新冠肺炎应急预案,做到提前部署、提前谋划、随时应战。
  危急时刻方显党员本色。“挺身而出是党员本色,我是一名党员,责无旁贷!”面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,经历过抗击非典、汶川地震救灾、抗击H7N9禽流感、“温比亚”救灾的陈传伟又冲向了疫情防控一线。
  疫情就是命令,防控就是责任。陈传伟利用自己既是公卫专家又是临床专家的优势,亲自对全市各医疗机构人员进行疫情防控知识培训。经常深入发热门诊、传染病医院、入城防控卡点、乡村防控一线,及时了解疫情防控新情况,梳理疫情防控新形势,规范疫情防控新措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,严格控制疫情发生,确保疫情得到有效控制,为全市疫情防控工作奠定了坚实的基础。对痊愈出院的患者进行逐一回访,用真情感动每一名患者。同时,加强对医院污水、生活性污水检测及消毒效果评价,确保生物安全,保障全市人民身体健康的安全防线。
  疫情防控的目的,就是能够使企业正常的复工复产,群众能正常的生活,孩子们能早日回到校园,陈传伟一直很忙碌。为助力企业复工复产,市疾控中心起草制定《企业复工10条》,为企业免费提供知识培训、技术指导、终末消毒等服务。随着疫情得到有效控制,学校逐步也要复学,陈传伟又及时制定了详细的防控预案,对学校骨干师资力量进行了培训,并为学校配足防疫消毒物资。
  “没有什么比群众的安危更重要的。作为一名党员,我时刻铭记自己肩负的责任,绝不懈怠!”如今,疫情防控已经转入常态化,陈传伟依然没有放松警惕。4月16日,商丘市委组织部对在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的党组织和共产党员进行通报表扬,陈传伟名列第三批受表扬的党员名单。