日期:[2020年06月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

永城宣讲话剧团的成立

  受“五四”运动的影响,永城知识界痛感唤醒民众、教育民众的必要。“五四”运动唤醒了知识青年的觉悟,使他们看到工农民众的力量,推动他们深入工农群众并与之相结合。于是,永城县一批具有进步思想的知识青年,经过长期酝酿,于1921年冬在东二区(以茴村为中心)组织了第二区宣传队,后改名为宣讲话剧团。领导人是徐九经(刘河乡刘庄人)、韩子黎,主要成员有:陈仪如(县东北陈四楼人)、韩铁生(刘河乡韩庄人)、盛税堂(县东北盛营人)、朱濂溪(县东北丁集人)、徐翼英(徐九经之子)、窦凤梧、刘子正、刘俊成、刘涵臣、王子山等。他们演出带有革命思想的《贫民泪》《一元钱》《阶级仇》《穷人泪》,启发广大农民反帝反封建的觉悟,认清北洋政府对内残酷剥削压迫和对外卖国投降的卑鄙行径。其他还有宣传新思想、剪辫子、放足、婚姻自由的《孔雀东南飞》《烟鬼叹》《河神娶妻》《棒打无情郎》《鞭打芦花》《双棺材》等。
  宣讲话剧团的活动范围,东到茴村、演集,南到李口,北到丁集、陈集一带,除县西之外,全县各地都有他们演出过的足迹,以在城里演出最多。宣讲话剧团备有大幕,其上写有“永城县宣讲话剧团”几个大字。由于永城过去演的大都是古戏,因而这种文明戏一出现,即在封建思想禁闭的农村刮起了一股新思潮的风暴。群众看了戏后接受了一些新思想,但也遭到一些封建势力的反对,他们攻击话剧团伤风败俗,破坏伦理道德等等。然而,这种新思想有着无限的生命力,它逐渐地为群众所接受,因此,该剧团一直活动到抗日战争前夕,在永城城乡社会产生了很大的影响。
  (市委党史研究室供稿)