日期:[2020年06月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

禁毒需要你我的参与

  

□梁正
  为彰显党和政府禁绝毒品的坚定决心,进一步加大禁毒宣传教育力度、提高群众对毒品危害的认知度,6月26日上午,市公安局禁毒大队联合新城、演集派出所在市人民广场举办以“健康人生、绿色无毒”为主题的国际禁毒日宣传教育活动。
  毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重大问题。对中华民族而言,毒品不仅是当今社会的现实危害,还深刻烙印着近代以来民族苦难和国家危亡的惨痛记忆。鸦片战争的失败导致中华民族一步步陷入苦难的深渊。新中国成立伊始,禁毒工作取得了举世公认的成绩,毒品完全绝迹于社会。而自改革开放以来,随着国门的开放,境外毒品不断渗透进入,K粉、冰毒、摇头丸等各种新型毒品也在国内逐步扩散,制毒吸毒现象沉渣泛起,严重危害公众身心健康并造成公共安全问题。
  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张,也是各地各有关部门必须负起的政治责任。但是,在当前毒品类型多样化、贩毒渠道多元化、犯罪网络国际化、交易手段隐蔽化的新形势下,仅靠公安、边检、海关等部门发力难以形成有效打击。为此,禁毒工作要统筹运用法律、行政、经济、教育、文化等手段,综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等源头性、综合性、系统性措施,形成各部门统筹协调、社会广泛参与的长效机制,形成全民禁毒的氛围,方能巩固并扩大禁毒成果。
  禁毒工作是一场动员全社会力量参与才能做好的事业,人民群众真正发动起来了,就会编织一张巨大的天罗地网,让制贩毒者无地藏身、无处可逃。要坚持“全民禁毒”,形成全市“一盘棋”、全警“一股绳”、全民“一条心”的生动局面;要充分发挥基层组织和禁毒工作网格化管理的作用,扩大宣传教育、发动群众,激活“禁毒细胞”,提升群众识毒防毒拒毒意识和发现涉毒违法犯罪的能力,把“无毒创建”深入每个社会细胞,最大限度形成禁毒工作合力。