日期:[2020年07月06日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

苏楼村:绘就幸福新光景

  

图一:苏楼村村民正在家门口的小菜园采摘豆角。
图二:苏楼村村民正在文化广场锻炼。

文/图 本报记者 成珈若
  6月30日上午,位于李寨镇苏楼村的敏华养殖场十分热闹,鹅舍里一只只色泽金黄的小鹅苗活泼健壮,鹅舍外成群结队的大白鹅正摆动着肥胖的身躯悠闲地“散步”,小鹅苗和大白鹅发出的“鹅鹅鹅”叫声此起彼伏,共同汇成一曲欢快的“向天歌”。
  “我养殖的是‘纯种大三花’白鹅,最快70天左右就能出栏,一年差不多可以养五茬,年出栏量近7000只,加上我家旁边空闲地上喂养的20头猪,年收入可以达到十几万元,这可比每年种植小麦和大豆挣得多,能有今天的幸福生活我很满足,感谢党和政府的好政策,不仅帮我脱了贫,还帮我创办了自己的养殖场。”该养殖场负责人苏战军笑着说。
  “苏战军不止彻底告别了贫困,还在致富路上大步向前迈进,为其他脱贫户树立了学习的榜样,坚定了他们靠勤劳致富的决心和信心。”市市场监督管理局驻苏楼村“第一书记”袁山水说。
  据袁山水介绍,苏楼村原有贫困户25户84人,经过党委、政府帮扶和贫困户自身努力,于2018年全部脱贫。近两年,苏楼村在推进美丽乡村建设的同时,在产业建设上也下足了功夫,鼓励群众在房前屋后种植具有经济效益的蔬菜果木,并成立苏楼种植专业合作社,通过流转土地、吸纳群众务工等方式推广种植河阴软籽石榴,大力发展特色农业,拓宽群众增收渠道,同时对有意愿发展产业的脱贫户进行引导扶持,增强他们自我积累和自我发展能力,加快脱贫后的致富步伐。
  如今,行走在苏楼村干净平坦的小路上,房前屋后绿树环绕,繁花似锦,一个个小菜园、小游园“镶嵌”其中,村民或在田间地头忙碌,或在家门口闲话家常,孩童嬉戏的笑声如同串串银铃回荡在村内,一幅崭新的苏楼田园画卷正在徐徐展开。