日期:[2020年07月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

掀起竞相发展热潮为县域经济高质量发展添动力

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。
  7月4日至5日上午,市四大班子主要领导带队,分4组对全市29个乡镇和市“两区”进行了观摩。顶着炎热天气,大家一路走一路看,对比中找差距,点评中谋发展。一个个热火朝天的建设场景,一个个奋勇争先的发展态势,在永城大地奏响了一曲加快打造区域性中心城市和商丘副中心城市,争当全省县域经济发展领跑者、排头兵的奋进之歌。
  县域稳则大局稳,县域活则全盘活,县域强则全域强。
  6日上午,全市县域经济高质量发展工作会议召开,深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”的重要指示精神,认真落实全省、商丘市县域经济高质量发展工作会议部署,准确把握高质量发展根本要求,充分彰显了市委、市政府发展壮大县域经济的坚定信心和决心。
  竞相发展势头劲。通过观摩,我们看到了各乡镇你追我赶、明争暗赛、比学赶超的氛围更加浓厚,比如演集、高庄、城关等镇开拓思路,创新方法,探索了生动的发展实践,积累了可复制可推广的模式经验;看到了市发改委、自然资源和规划局、公安局等市直部门聚焦发展、迎难而上,奋力攻坚的气势更加强大;看到了我们探索模式、创造经验,城市的品牌形象更加靓丽,永城影响力、美誉度进一步彰显。同时,我们更要看到永城作为全省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市)的重大机遇,看到省委书记王国生、省长尹弘对永城经济社会发展的充分肯定和殷殷嘱托。因此,我们要坚定推进县域经济高质量发展的信心决心,在新形势下,瞄准更高目标,深挖优势潜力,让永城县域发展迸发活力,全面推进。
  跳出永城看永城。近年来,永城市经济社会持续发展,城乡面貌持续改善,人民生活持续提高,社会大局持续稳定。但是,和走在全国县域经济发展前列的昆山、江阴、张家港、常熟,以及常年上榜百强县市的徐州邳州、沛县、新沂相比,我们的差距还很大,既表现为经济总量、财政收入等“看得见”的差距,更表现为思想观念等“看不见”的差距。因此,我们必须深入分析,找准短板,对标借鉴先进经验和做法,解决好“差在哪”的问题,走好县域经济高质量发展之路。
  明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。推进县域经济高质量发展,要把握根本遵循,做好长远规划,更加自觉地以县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”指导实践,推动县域经济强起来。要加快招商选资,主动融入长三角经济带,盯紧珠三角、京津冀等重点区域,积极承接产业转移。要深化改革开放,让内生动力强起来,以开放促改革促发展促创新。要注重城乡统筹,打通要素进城与下乡通道,努力形成以工补农、以城带乡、深入融合、共同繁荣的城乡发展新格局。要突出绿色发展,让生态屏障强起来,培育壮大绿色经济。要加强党的领导,以党的建设高质量推动县域经济发展高质量,开创县域经济社会等各项事业的新局面。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要乘势而上、开拓进取、振奋精神,努力把全市县域经济高质量发展工作会议各项部署落到实处,我们就一定能在永城大地上绘就新时代县域经济高质量发展新画卷!