日期:[2020年07月07日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

感受发展热潮凝聚奋进力量

——李中华带队观摩乡镇和“两区”高质量发展侧记
  

7月5日,市委书记李中华,市长高大立带队在煤化工年产20万吨乙二醇项目观摩。

文/图 本报记者 孙海峰

  这是一次如期而来的“集中检阅”,也是一次高质量发展的“擂台比武”,更是一次比学赶超的“现场教学”。
  仲夏的豫东大地,满目葱茏,活力四射。7月4日,市委书记李中华带领高质量发展综合观摩活动第一组,深入十八里镇、酂阳镇、马牧镇、龙岗镇、卧龙镇、酂城镇、城关镇,观摩各乡镇镇区建设、农业产业发展、农民增收项目和招商项目建设等情况;7月5日,四组合并一组,深入市经济技术开发区、商务中心区,观摩招商选资和重点项目建设情况。
  一天半的紧凑行程,大家不顾天气炎热,一路走、一路看,一路听、一路比,一路议、一路评。一处处热火朝天的建设场景,一幅幅产业兴旺的乡村图景,一个个奋勇争先的发展态势,在疫情防控常态化形势下奏响了一曲加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市,奋力当好全省县域经济发展的领跑者、排头兵的奋进之歌。

招商选资“千帆竞发”高质量发展信心足
  推动县域经济高质量发展,离不开高质量的招商项目支撑。
  无论是走在乡村还是走在“两区”,观摩组成员都近距离感受到了产业发展的生动实践和滚滚热潮。
  位于十八里镇的长青生物质发电项目,是以农作物秸秆和林业废弃物为燃料进行发电、供热的绿色新能源项目,每年可消耗秸秆28.29万吨,发电量达2.8亿度。走进项目厂区,“循环清洁能源造就绿水青山”的绿色大字映入眼帘,彰显出企业绿色发展理念。李中华边看边听取汇报,叮嘱企业要坚持绿色发展理念,严格落实环保措施,持续走好绿色低碳循环的发展道路。
  永城市华辰服装有限公司是十八里镇重点产业扶贫基地,有员工800余人,开通了至周边乡镇及城区的8条大巴专线,免费接送工人。李中华察看了企业生产线,与企业负责人和员工交流,详细了解疫情对企业经营的影响。得知该企业吸纳贫困户6人就业、二次收益分配带动贫困户35户时,李中华十分高兴,对企业带动村民增收致富效果给予高度评价。
  卧龙镇依托产业龙头创美箱包,全镇布局,建立了“政府牵头、企业主导、村委主体、群众参与”的四方联动机制,目前建成箱包分厂6个,每个分厂平均提供岗位40余个,年产值500余万元,群众增收100余万元,集体经济收入10余万元。李中华参观了创美箱包老厂和分厂生产线,与务工人员亲切交流,了解工资待遇。得知企业经营虽然受到疫情影响,但是仍努力开拓市场,坚持不懈发展时,李中华给予充分赞赏,鼓励企业负责人“挺过去就是春天”。
  康汇粉业日加工富硒小麦500吨新建项目采用瑞士布勒生产工艺和配粉工艺,年产量达15万吨,年产值4.6亿元,实现税收216万元,利润980万元。李中华对该企业依托富硒品牌优势、提质增效的发展思路给予肯定,要求有关部门加大支持力度,做好服务,牵手企业结构调整、转型发展。
  走进“两区”,一处处建设工地如火如荼,一个个生产车间快马加鞭——新建煤化工年产20万吨乙二醇项目已基本完成建设,计划年底投料试生产;永辉不锈钢产业园项目引进高端不锈钢精密薄板生产线3条及制品生产线2条,年可生产环保型高端不锈钢新材料15万吨及高端制品5万吨,预计年产值30亿元,年生产经营性税收约1.5亿元;皇沟工业园项目主生产经营区计划总投资9.8亿元,建成后年综合生产能力5万吨,全部达产可实现销售收入100亿元,利税20亿元;永易享电子商务公司拥有工作人员1200余人,年服务费6500万元,公司服务品牌年销售额30亿元……
  在“两区”观摩时,李中华一行走进企业车间、项目施工现场,实地察看企业生产和重点项目进展,仔细了解企业经营和项目基本情况,询问项目发展规划及建设中的困难、问题。他强调,要坚持线上招商和线下招商有机结合,努力引进高新技术、智能制造等一批战略性、成长型项目,以实招实干促招商成效。要依托资源优势和禀赋,以龙宇煤化工、闽源钢铁集团、科源电子铝箔、上海帅翼驰新型合金等项目为重点,加快“补链、强链、扩链”,持续提升煤化工、特钢及制品、铝精深加工工艺水平。

农业产业“星罗棋布”助农增收干劲大
  在农村这片生机盎然的土地上,一个个农业产业项目正不断强化农民致富斗志、激活农村经济活力,藏红花、何首乌、金银花、花椒、“8424”西瓜、软籽石榴、哈密瓜等各种农业产业项目如雨后春笋般崛起,一幅壮美的农村产业蓬勃发展画卷徐徐展开。
  近年来,龙岗镇在努力做强传统特色产业辣椒的基础上,依托地域气候优势发展藏红花产业,规模化种植2000余亩,打造全国面积最大的优质藏红花基地,初步构建了中药材产业种植、加工、销售融合发展新格局。在该镇幸福家园千亩中药材基地,李中华一行认真参观了中药材产品,询问了解中药材种植技术、生长环境、经济效益等,对合作社辐射带动本村及周边村农户种植中药材,切实提高农户的种植效益给予高度赞赏。
  幸福家园千亩中药材基地只是观摩中农业产业增收项目的一个缩影。永龙飞生态农业瓜果基地,以种植“8424”“甜王”“黑美人”等品种的西瓜及小甜瓜、香瓜、白兰瓜、哈密瓜为主,采用有机肥培育,先进科学方法种植,保证绿色健康无公害,多数产品销往北京、上海、深圳等城市,年收益百万余元,带动附近群众就业百余人;酂城镇马六田园综合体是集生态养殖、特色种植、良种推广于一体的现代化农业综合项目,主要由五牛牧业万头养猪场、腾飞农场种植基地、良种种植和特色经济作物种植等构成……
  观摩中,李中华强调,各乡镇要以农业产业提升为支撑,强壮乡村振兴筋骨,因地制宜,大力发展优质强筋小麦、富硒小麦、优质花生、花卉、果蔬、中药材等农业特色产业,壮大村级集体经济,持续带动群众增收致富。
  一路走来,各乡镇纷纷端出“特色菜”“新鲜菜”,接受检阅。所到之处,无不感到农民创业增收致富的干劲和激情。

城镇乡村“融会贯通”县域发展迸活力
  南环路特大桥全长1201米,总投资1.2亿元,上跨大青沟及永青铁路,建成后将连通G343,进一步便捷联系省际间干线公路,促进区域经济发展;东环路跨沱河大桥总投资约1.56亿元,全长810米,计划8月通车,届时将进一步完善我市交通网络,缓解城区交通压力;城市水系建设西起雪枫河,东至汪楼沟,全长2917米,包括道路铺装、绿化、生态滞蓄湿地、河道开挖工程及防汛工程,建设完成后将进一步完善城市水系网络,提升城市河流生态功能……
  城关镇打造古韵今风的特色小镇,引来城里客、致富一方人;龙岗镇提升墙体改造,完善提升“美食一条街”功能,活跃“地摊经济”;酂城镇在镇区建成功能完善的街道16条,形成八横八纵的路网,辐射带动周边10余个乡镇和亳州、夏邑等地的群众来此上学、居住、经商……
  站在南环路特大桥、东环路跨沱河大桥放眼永城大地,城乡关系在重塑,资源要素在对流,城镇乡村“融会贯通”、融合发展的愿景逐步成为现实。近年来,我市按照习近平总书记关于县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”的重大要求,坚持把城镇和乡村贯通起来,促进城乡要素双向流动、推动公共资源均衡配置,不断缩小城乡发展差距,加快实现农业农村现代化,在良性互动中让城与乡共生共存、共兴共荣。
  在城乡融合发展的进程中,如何处理好两者关系是个永恒课题。李中华在全市县域经济高质量发展工作会议上指出,要始终坚持“城乡统筹、以人为本、五规合一、全域规划”的理念,努力实现城乡规划“全域覆盖”、城乡交通“全域畅通”、城乡社会公共服务“全域均衡”,推进市域中心城市、市域副中心镇、重点镇、一般乡镇四级圈层发展。
  “小步快跑,大气待成,前景辉煌。”这是观摩组成员的一致感触。大家纷纷表示,虽然疫情给经济社会发展带来一定影响,但是经过全市上下的不懈奋斗和艰苦努力,我市县域经济发展呈现出了势头好、亮点多、后劲足的高质量发展态势,信心倍增,催人奋进。下一步,要在疫情防控常态化形势下,学习借鉴好经验好做法,解放思想、把握机遇、加压奋进,以更坚定的信心、更务实的作风、更有力的举措推动县域经济高质量发展。