日期:[2020年07月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

坚定高质量发展的信心决心

——一论贯彻落实全市县域经济高质量发展工作会议精神
  

本报评论员
  明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。全市县域经济高质量发展工作会议,深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,紧紧抓住县域治理“三起来”示范县(市)重大机遇,准确把握高质量发展根本要求,全力把牢高质量发展航标航向,充分彰显了市委、市政府加快推进县域经济高质量发展的坚定信心和决心。
  县域经济是国民经济的战略基础,县域稳则大局稳,县域强则全域强。我市总面积2020平方公里,在河南省158个县(市、区)中位居第19;人口164万,在河南省10个直管县(市)中位居第3,县域经济转型发展具备条件、拥有机遇、潜力巨大,具有典型引领和示范带动作用。当好全省县域经济高质量发展的领跑者、排头兵,我们有信心、更有决心。
  信心来自于完善了思路,目标定位更准。思路决定出路,方向引领未来。我市认真学习领会习近平总书记重要指示,把深入贯彻落实县域治理“三起来”作为推动经济社会发展的根本遵循,主动将永城工作置于全省发展战略中去谋划、去考量,在历届领导班子的接续努力和持续完善下,坚持一张蓝图绘到底,明确了“1146”发展思路定位,争当全省县域经济高质量发展的领跑者、排头兵,打造区域性中心城市,打造活力生态之城。
  信心来自于积蓄了后劲,发展势头更强。积土成山,聚沙成塔。近年来,在历届领导班子和全市人民的砥砺奋斗下,我市牢牢抓实发展机遇,加快推进跨越提升,跑出了“加速度”,迈上了“快车道”。2014年以来,全市生产总值提高1.5倍,年均增速8.8%。2019年,全市GDP完成615.79亿元,县域经济的两大主要载体经济技术开发区、商务中心区走在全省前列。连续11年入选全国百强县(市)行列,成功跻身全国县域营商环境百强县(市),被评为全省首批践行县域治理“三起来”示范县(市)。
  信心来自于破解了瓶颈,要素保障更优。破而后立,晓喻新生。我市聚焦制约发展的突出矛盾、问题短板,通过大胆创新,积极探索,勇于尝试,破除了发展壁垒,优化了资源配置,办成了一批打基础、利长远,引领发展的大事要事。同时,建立完善高质量巡查观摩、重点项目建设、涉农资金整合管理使用、招商选资、公共资源交易管理、“三·五”基层工作日等148项工作推进机制,推动各级各部门按章理事、依法办事、高效运作。
  信心来自于增进了福祉,民生实惠更厚。民之所向,政之所往。市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持“铁肩担道义,倾情惠民生”的理念,在财政投入上,突出“惠民”;在产业带动上,突出“富民”;在城市建设上,突出“为民”;在设施配套上,突出“利民”;在生态治理上,突出“乐民”;在社会保障上,突出“安民”,以民生需求为号令,以百姓评判为标准,抓好“微建设”,织密“民生网”,让发展实绩有“温度”,让惠民答卷有“厚度”。
  正如市委书记李中华所说,幸福是奋斗出来的、发展是创新出来的、作为是实干出来的、事业是担当出来的。如今,加快推进县域经济高质量发展的号角已经吹响,如期把美好蓝图变为现实,需要我们每名党员干部都要自信满满、底气十足,以奋斗者的姿态,破冰挺进、担当前行,加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市,当好全省排头兵领跑者,奋力探索出具有永城特色的县域高质量发展之路,不负韶华,无愧时代!