日期:[2020年07月08日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

筑牢初心勇担当 砥砺前行新作为

——我市全面加强党的建设工作综述
  

本报记者 郭小溪
  一年来,从主题教育深学细查到真抓实改,从疫情防控阻击战到全市各行各业复工复产,全市基层党组织和广大党员牢记初心使命、强化担当作为,筑起一座座坚强的战斗堡垒,竖起一面面高扬的党员旗帜,用忠诚实干写下党建工作崭新篇章。
  一年来,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓基层打基础、抓重点带全面,统筹推进领导班子、干部队伍、人才队伍、党的基层组织和党员队伍建设,凝聚起决战决胜脱贫攻坚,加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市的磅礴之力。

开展主题教育 厚植理想信念
  不忘初心,方得始终。市委坚持把抓好党建作为最大政绩,始终把管党治党主体责任抓在手上、扛在肩上,推动全面从严治党落地生根、取得实效。
  以上率下,体现担当。主题教育期间,市委始终把学习教育贯穿始终,重点组织好县处级领导班子和领导干部学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,为全市党员干部树立了标杆。同时,主要领导带头讲党课作报告,深入窗口单位、农村社区一线,组织开展破解矛盾与问题为靶向的专题调查研究,真正把问题找出来、真正把建议带上来、真正把对策提出来。
  学字当头,干字为先。充分利用淮海战役歼灭战纪念馆、鲁雨亭纪念馆、抗大四分校等红色资源,组织党员干部重温入党誓词,接受党性洗礼,全市各级党组织组织党员干部开展红色教育460余次,参与党员2.5万余人次。
  知行合一,立行立改。全市党员干部紧扣主题教育专项整治问题,持续健全完善“马上办抓落实”推进工作机制,在全市党员干部中开展“我为永城提建议”、在全市群众和投资客商中开展“我给永城挑毛病”活动,通过设立开通固定信箱、电子信箱、网站专栏和发放征求意见表等形式,收集建议418条,挑出毛病107条。同时,突出抓好民生这个焦点,实施“党晖温暖”十大帮扶行动、“不走四路”工程、“四大革命”、“四大提升工程”等,着力解决百姓的操心事烦心事揪心事,真正把主题教育成效转化为推动高质量发展的责任担当和强大动力,转化为造福百万民众的务实举措。

党员带头冲锋 筑牢战“疫”防线
  “让党旗在新冠肺炎疫情防控一线高高飘扬”。全市1788个基层党组织、4.6万余名党员积极响应,迎“疫”向前,勇于担当,凝聚起各方力量,勇敢无畏地守护着永城和身后群众的平安与健康,筑起了阻击疫情的“铜墙铁壁”。
  疫情期间,全市机关企事业单位党员干部、社区在职党员下沉到基层防疫一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里、保障到哪里。
  “哪里责任大去哪里,哪里任务重去哪里。”“国家有难,作为共产党员,我们必须顶在第一线。”在防疫一线,市直机关的党员干部,无关职务,不论级别,始终服从安排,他们入户排查敲门、坚守值班岗位,每天早出晚归;在高铁高速交通卡点,设置了11个卡口,对全国各地来永人员进行信息采集、体温测量、登记在册;广大医务工作者无惧危险,挺身而出,用生命去守护人民的生命健康……他们用实际行动践行着共产党员的铮铮誓言和拳拳初心。
  疫情期间,我市深入开展“在职党员进社区,防疫一线当先锋”活动,号召全市党员在抗疫一线戴党徽、亮身份、作表率,组织党员捐款427万余元,涌现出一大批先进基层党组织和优秀党员。

夯实基层堡垒 凝聚发展力量
  基础不牢,地动山摇。把根基打牢,整个党才能坚如磐石,各项工作才能有序推进。
  一年来,我市围绕增强基层党组织政治功能和组织力,坚持不懈地抓基层、打基础,分期对全市29名乡镇组织干部和769名农村(社区)党支部书记进行全员轮训,对29个乡镇选派的290名村“两委”成员进行培训,对青年农村党员、新党员等共计280人进行示范培训,对69名新派驻村干部进行培训,切实提高了他们的履职能力。
  做好抓党建促脱贫攻坚工作。深化“支部书记工程”,全面推行村(社区)党组织书记县级备案制度,高质量完成全市29个乡镇、770名村党组织书记县乡联动备案,规范印制永城市村(社区)“两委”班子成员登记备案表5000份,购置专用档案盒1500个,配置专门档案室,实现“一人一档一盒一编码”备案管理;建立县级领导干部分包联系软弱涣散村制度,持续开展软弱涣散村党组织整顿;实施“第一书记尖兵工程”,督促78名贫困村驻村“第一书记”、44名软弱涣散村驻村“第一书记”五天四夜在岗在村;持续实施农村党员“先锋贷”工程,目前已累计为1718名农村党员提供了2.2亿元低息贷款,发挥党员带富领富作用,达到了“帮一名党员、贷一个项目、富一批群众、赢一方民心”的良好效果。
  深化“三·五”基层党建工作日制度,县处级领导干部“包乡联村(居)抓支部”,770余名科级干部一对一联系分包行政村(社区),110余个市直机关单位的党组织和村党支部结对开展“手拉手”活动,实现县乡联动,推动抓乡促村,凝聚抓基层党建合力。
  做好城市党建工作。建立“双报到、双报告”制度,先后对城区90余个散居片、996条背街小巷实施不走泥路、不走黑路、不走急路、不走水路等“不走四路”工程,对困难职工实施“党晖温暖·城市解困”帮扶行动,增强城市基层党组织组织力。
  抓好党员教育管理。以纪念建党99周年为契机,采取集中学习、研讨交流、专家授课、志愿服务、演讲比赛、召开组织生活会等方式,在全市范围内开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动;组织开展过好党员“政治生日”活动,增强党员身份意识,激发干事创业热情;开展党员积分管理、无职党员“一编三定”和农村党员星级管理,进一步激发党员队伍的活力。
  旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。全市各级党组织将坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺奋进,只争朝夕,不负使命,为奋力开创基层党建工作新局面贡献力量。