日期:[2020年07月09日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

在把握大势中推进县域经济高质量发展

——二论贯彻落实全市县域经济高质量发展工作会议精神
  

本报评论员
  因势而谋,才能谋定后动;顺势而为,才能有效作为。
  “要把握大势趋势,抢抓历史机遇,把牢推进县域经济高质量发展的航标航向。”市委书记李中华在全市县域经济高质量发展工作会议上深刻阐释了推动县域经济高质量发展应具备的战略视野、全局意识、分析研判能力,为全市下一步工作指明了努力的方向途径。
  回首百年逐梦的苦难辉煌,展望日渐切近的伟大梦想,我们正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官阶段;我们正面对疫情防控常态化条件下,经济增速换挡、转型升级、推动高质量发展的历史性课题。以县域经济高质量发展助推全面小康、实现第一个百年奋斗目标,是新时代给出的命题,也是历史赋予我们的重任。我们必须肩负起光荣使命,负重前行,凝心聚力,积极建功新时代。
  从地位作用看,县域经济成为全局坚实底盘。县域经济是沟通上下、连接工农、统筹城乡的重要纽带,对推动经济社会发展具有关键性、战略性和基础性作用,事关经济社会高质量发展大局。回顾改革开放以来的发展实践,我们都能感受到,县域活则全盘活,县域强则全局强。新形势下,我们要进一步提升站位,瞄准更高目标,深挖优势潜力,让永城县域经济发展迸发新活力。
  从时代大势看,县域经济引领着高质量发展。县域经济发展到今天,无论是外部环境还是内在支撑,无论是群众期盼还是市场导向都发生深刻变化,各地发展分化态势日益明显、转型升级势在必行,谁见势早、转得快,谁就态势好、后劲足。此次疫情,那些抗冲击能力比较强、恢复比较快的地方,往往也是转型升级抓得早、结构调整力度大的地方。跳出永城看永城,我们既要看到与先进县市的差距,又要找准区域经济定位和优势,对标借鉴先进经验和做法,进一步坚定加快发展的信心和决心,努力把县域经济做大做强。
  从机遇条件看,县域经济具备强大后发优势。习近平总书记多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局。我们更要坚持走好自己的路,善于在危机中育新机、于变局中开新局,在识变应变中挖掘优势、厚植优势。要按照“打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市,争当全省县域发展的排头兵、先行者”的发展定位和目标,深入挖潜我市作为全省第一批践行县域治理“三起来”县(市)的发展机遇、政策机遇,从省级层面寻求支持,加快转型提质,实施新型工业化和新型城镇化双轮驱动,壮大优势产业集群,提升城镇公共服务和综合承载能力,加速推进产城融合发展。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓住和用好政策机遇,结合“十四五”规划,谋划长远战略,紧盯重大项目,抢占更多先机,努力在“稳”和“保”的基础上开拓进取,推动县域经济高质量发展乘风破浪、勇往直前。
  大势应时而起,形势催人奋进。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”的重要指示精神,以更加开阔的战略视野、势如破竹的魄力勇气,因势而谋、应势而动、顺势而为,跑出县域经济的“加速度”,开创高质量发展的新局面。