日期:[2020年07月10日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

旗 手

——永城市委“一调度十联动”系列之调度引擎篇
  

□都云 汇涓

编者按
  即日起,本报将陆续编发由市委办公室、市新闻宣传中心联合采写的“一调度十联动”系列调查。文章共分旗手、舵手、抓手、鼓手、号手、里手、助手、推手、帮手、盘手、铁手11篇,航线清晰、布局合理,既是对省委巡视整改的全面检验,又是对市委守正创新举措的深度解读。
  市委“一调度十联动”机制,“一调度”是引擎,“十联动”是支撑。此机制是市委着眼全面从严治党,营造良好政治生态的创新探索,也是助推巡视巡察监督与经济社会发展同频共振、同题共答,双促进、双提升的务实管用法宝,更是市委注重常态长效,固根本、管长远,把巡视巡察监督嵌入党和国家监督体系,融入县域治理体系,厚植党执政基础的“硬核”担当。得益于省委第三巡视组的现场跟进指导,颇受有关专家学者和各界人士的青睐和赞誉,值得研读,敬请关注、评论。
  永城市委强化政治引领,扛稳主体责任,创新构建“一调度十联动”机制,推动形成系统集成、协同高效的监督网络,吹响“集结号”、当好“主攻手”、守牢“主阵地”、勇当“排头兵”,实现巡视巡察整改与经济社会发展互促共进、同步前行,充分发挥了“旗手”的担当与作为,在以全面从严治党新成效推进国家治理现代化征程中,披荆斩棘、穿云破雾,奋楫扬帆、行稳致远,不负韶华、无愧时代。

吹响“集结号”
  及时召开会议,发出“动员令”,吹响“集结号”,全市各级各部门迅速进入巡视状态,把巡视整改作为落实省委、市委各项决策部署的重大政治任务,把巡视整改作为当前工作的重中之重,制定市委构建巡视巡察监督“一调度十联动”机制实施方案。“一调度”,即建立市委书记周调度巡视巡察整改工作机制。“十联动”,即实行巡视巡察监督与推进疫情防控常态化经济社会发展、落实“六稳”“六保”联动机制,巡视巡察监督与市委督查整改联动机制,巡视巡察监督与思想引领联动机制,巡视巡察监督与深化巩固主题教育成果联动机制,巡视巡察监督与化解社会矛盾挂牌督战联动机制,巡视巡察监督上下联动机制,巡视巡察监督与审计监督联动机制,巡视巡察监督与人大政协监督联动机制,巡视巡察监督与以案促改制度建设联动机制,巡视巡察整改不力追责问责联动机制十项省委巡视整改保障落实联动机制。将巡视交办整改问题落实纳入乡镇、市直单位综合考评体系,考核成绩作为单位评先、干部选拔使用的重要依据,形成整改落实的强劲态势。
  此机制启动以来,驰而不息强作风,一以贯之促整改。书记、市长以上率下,开会次数少了、开会时间短了、文件简报少了、几会合开多了。党员干部喜乘春风、轻装上阵,作风转了、负担轻了、表格填报少了、实地调研多了、走访群众多了,有事抓紧办,多把百姓看,无私乐奉献,心态面貌变。6月16日夜至17日凌晨,永城市普降暴雨,市委书记李中华冒雨深入苗桥、高庄、侯岭、城关等乡镇和城区,暗访督导防汛工作;城建集团1300余名工作人员顶风冒雨奋战在城区各个街道、铁路桥涵,逐个来回排查窨井盖、雨水箅子、下水道等排水设施,清疏排水口垃圾……省委第三巡视组永城组组长唐书忠深受触动,写下《城市防汛迎大考》:防汛下沉查隐患,一点一策定方案;落实责任排工期,专班专人行督办;窨井加装防坠网,沟渠管道淤清干;人身伤亡必杜绝,财产损失亦避免;对照目标夯责任,问题整改须超前;抗灾抢险万全策,汛期大考受检验。

当好“主攻手”
  成立调度指挥部,市委书记李中华任指挥长,市长高大立任副指挥长,市委常委、副市长及相关县处级干部具体推进,相关单位负责同志协同参与,助推交办问题整改落实。指挥部下设综合协调、信息保障、督查落实等职能专班,实行集中调度、专班运作,确保一套班子、一抓到底,一体推进、不留盲区。对于省委巡视交办的事项,坚持边巡边改、即知即改、立行立改、应改尽改,做到“四个不放过”,即责任不落实不放过、整改不到位不放过、问题不查清不放过、群众不认可不放过;做到“四个防止、五个坚决避免”,即防止前紧后松,防止重易轻难,防止边改边犯,防止自我感觉良好;坚决避免在数字上做文章,坚决避免有了文件就算整改落实,坚决避免报出整改报告就如释重负,坚决避免受到肯定就沾沾自喜,坚决避免在督查督办中没有被点名批评就放松警惕的问题,从紧、从严、从实推动巡视整改取得更大实效,以奋斗者的姿态,中流击水、浪遏飞舟,加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市,当好全省排头兵领跑者,奋力探索出具有永城特色的巡视巡察高质量发展之路。

守牢“主阵地”
  建立市委书记周调度巡视巡察整改工作机制,每周一由市委书记召集,以专题部署、听取汇报、推动进度、现场办公或实地督查等方式进行,依据省委巡视组反馈意见,列出清单、压实责任、界定时限、即时交办;逐项对照整改清单,了解整改落实情况,通过点评成效、“把脉会诊”,解决问题症结,确保巡视整改工作落地见效。目前,已召集七次巡视整改调度会,市委主要领导就经济运行、减负赋能、政治建设、交办案件等亲自研判、亲手督办。6月19日,专题部署问题楼盘化解工作,坚持“追损”是核心、依法是主线、审计是必要手段、破产是选项、破解是目的的总体思路,硬起手腕,依法打击涉嫌资产转移,涉及非法集资、不当得利、倒买倒卖住房、合同诈骗、拖欠农民工工资等房地产领域违法犯罪行为,切实维护好各方合法权益,促进全市房地产市场平稳健康发展。7月4日至6日,举行高质量发展综合观摩点评活动,“四大员”分别带队,深入乡镇和“两区”,查看“战绩”、通报“战况”、奖优罚劣,以观摩联动,让思想认识再提升;以“比武”带动,让作风士气再提升;以项目驱动,让工作实效再提升、让调度效应更彰显。

勇当“排头兵”
  省委巡视虽告一段落,但整改落实未有穷期。回望发展历程、盘点奋斗风采,以巡视整改为契机,以新发展理念为引领,以党的建设高质量推动经济发展高质量为航向,夯实支撑点,激发活力点,掌控风险点,擦亮闪光点,完善了思路,目标定位更准;积蓄了后劲,发展势头更强;破解了瓶颈,要素保障更优;增进了福祉,民生实惠更厚,全市经济社会持续发展,城乡面貌持续改善,人民生活持续提高,社会大局持续稳定。在此历程中,让人感到振奋的是,各乡镇你追我赶、明争暗赛,比学赶超的氛围更加浓厚;感到欣慰的是,市直部门聚焦发展、迎难而上,奋力攻坚的气势更加强大;感到自豪的是,探索了模式、创造了经验,城市的品牌形象更加靓丽,永城影响力、美誉度进一步彰显。
  市委书记周调度巡视巡察整改工作机制起到引擎带动作用,效果显著。上半年,全市GDP完成290亿元,增长3.5%。一般公共预算收入23.15亿元,增长2.2%。签约招商项目46个,计划投资148亿元;新建招商项目35个,投资143亿元。持续增进民生福祉,以民生需求为号令,以百姓评判为标准,上半年民生支出48.91亿元、增长3.8%,占总支出的83.73%。上半年累计救助14.5万人次、2316万元,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。
  ……
  机制已经构建,作用愈加明显,成效愈加显著。永城市委将以此为契机、为动力,不忘初心、不负重托、不辱使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态在助力全面从严治党的征程中劈波斩浪、奋勇前行。