日期:[2020年07月10日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

商丘市高标准农田建设工作现场会在永召开

  本报讯(记者 刘 广)7月9日,商丘市高标准农田建设工作现场会在永召开。商丘市副市长曹月坤;永城市委副书记赵志强、副市长梁廷振、市政协副主席王献彬出席会议。
  会上,商丘市农业农村局负责人通报了今年以来全市高标准农田建设工作情况;各县(市、区)、市直单位相关负责人分别发言,汇报了高标准农田建设和高效节水灌溉工作推进情况,并递交了2020年两项工作创建目标责任书。
  梁廷振代表永城市政府作典型发言。梁廷振说,近年来,永城市坚持把扛稳粮食安全重任作为己任,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,不断夯实现代粮食产业经济发展基础,实现了农业增产、农民增收。今年全市夏粮总产达19.4亿斤,实现了“十六连丰”。其中,已建成的80万亩高标准农田项目区内,优质小麦平均亩产1218斤,最高单产达1370斤。项目受益群众60多万人,农民人均增收近150元。
  通过实地察看和听取汇报,曹月坤对永城市高标准农田建设和高效节水灌溉工作给予充分肯定,认为永城市领导重视,措施得力,此项工作走在了河南、商丘前列。曹月坤指出,建设高标准农田是全国、全省、全市农业农村工作的重点工作之一。要充分认识高标准农田和高效节水灌溉示范创建的重要意义,以只争朝夕的精神、勇争一流的干劲,高质量完成高效节水灌溉示范创建和高标准农田建设任务,为确保国家粮食安全,实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。要科学布局,统一规划,严格标准,加大投入,切实做好高效节水灌溉示范区创建。要加快项目进度和资金拨付,做好监督整改,严格项目验收,落实建后管护,保质保量按时完成高标准农田建设任务。
  会前,与会人员还到演集镇高标准农田示范区、演集农业技术推广区域站、双桥镇高效节水灌溉示范区、双桥农业技术推广区域站等地实地观摩。