日期:[2020年07月10日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

田园胡庄幸福多

  

图一:小游园景色宜人
图二:舒适庭院
图三:悠闲生活


文/图本报记者李英
  盛夏时节,乡村清爽。
  行走在陈官庄乡胡庄村,眼前皆是动人的风景:统一粉刷的米黄色房屋,房前屋后蔬菜葱茏、硕果满枝、鲜花绽放;路面整洁宽敞直通家家户户门前,村民或在树荫下乘凉,或带着孩子遛弯散步;庭院内干净明亮,花草生机盎然;游园里一簇簇凌霄花随风摆动,老人们在活动室内下着象棋,趣味无穷……
  近年来,胡庄村党支部书记陈明带领村“两委”成员,高标准规划设计,积极发动热心公益事业的党员、群众代表、退休教师、退伍军人、经商户等群体,高质量修建“户户通”水泥路,覆盖率达95%;高品质打造“四小园”,村庄道路、院里院外,移步皆景;路口配置有净水设备,纯净水、矿物质水刷卡使用;修建公厕3座,厕所革命覆盖率95%以上,彻底改写旱厕历史;新建广场两处,游园一处,既有完善的健身器材,又有活动室、休息室,群众感受到了实实在在的变化。
  据陈明介绍,近年来,该村累计栽植绿化树近万棵,安装太阳能路灯48盏。同时,配备了清扫车、洒水车和保洁队伍,垃圾由保洁员集中清运至陈官庄乡垃圾中转站。从修路到建“四小园”,群众积极配合,主动维护,进一步密切了党群关系。
  如今,胡庄村彻底告别过去脏乱差的面貌,贫困户稳定脱贫。“这几年,村里环境卫生变化特别大,俺心里亮堂了许多。村干部务实能干,群众打心里高兴!”胡庄村村民李侠义笑容满面地说。