日期:[2020年07月13日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

夯实县域经济高质量发展的产业基础

——三论贯彻落实全市县域经济高质量发展工作会议精神
  

本报评论员
  产业强则县域强,产业强则人民富。
  当下,在永城大地上,比仲夏的烈日更火热的是快速发展的势头、拼搏进取的豪情。不久前的全市高质量发展综合观摩活动中,观摩组成员都近距离感受到了我市产业发展的生动实践和滚滚热潮。
  项目建设千帆竞发。
  新建煤化工年产20万吨乙二醇项目已基本完成建设,计划年底投料试生产;永辉不锈钢产业园项目年可生产环保型高端不锈钢新材料15万吨及高端制品5万吨,预计年产值30亿元;皇沟工业园项目主生产经营区计划总投资9.8亿元,全部达产可实现销售收入100亿元,利税20亿元……
  特色产业百花齐放。
  演集镇的“田园时庄”主题版块,龙岗镇的藏红花产业,十八里镇的长青生物质发电项目,苗桥镇的水产养殖,卧龙镇的创美箱包……
  疫情防控常态化条件下,在市委、市政府和各乡镇党委、政府,以及相关部门的帮助支持下,各企业克服疫情影响,千方百计恢复生产或加快项目建设进程,呈现出蓬勃发展的良好势头。
  但我们必须清醒地看到,我市新兴产业占比较低,科技创新能力不强,新旧动能转换不快,转型攻坚的任务依然艰巨。如果跳不出惯性思维,打不破路径依赖,不善于围绕特色做发展文章,质量效益提高不了,经济增长也持续不了。
  在新起点上,我们必须聚焦方位定位,突出重点难点,加快形成特色突出、竞相发展的新格局,以产业高质量发展推进县域经济高质量发展。
  夯实县域经济高质量发展的产业基础,离不开高质量的招商项目支撑。要始终把招商选资和项目建设作为长期坚持的“一号工程”,坚持线上招商和线下招商有机结合,努力引进高新技术、智能制造等一批战略性、成长型项目,以实招实干促招商成效。要依托资源优势和禀赋,以龙宇煤化工、闽源钢铁集团、科源电子铝箔、上海帅翼驰新型合金等项目为重点,加快“补链、强链、扩链”,持续提升化工、特钢及制品、铝精深加工工艺水平。
  夯实县域经济高质量发展的产业基础,要围绕“特”字做文章。县域经济说到底是特色经济。发展县域经济,必须立足实际、因地制宜,围绕“特”字做文章,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,才能找准县域经济高质量发展的路子。特色就是竞争力、生命力。如果我们每个乡镇都有一个或多个特色产业,全市形成特色突出、竞相发展的新格局,那么高质量发展的县域经济“动车组”就能奔驰永城大地。
  夯实县域经济高质量发展的产业基础,要持续优化营商环境。营商环境是高质量发展的“命门之穴”。要聚焦企业和群众的“最痛之点”“最盼之处”,有针对性地找差距、补短板、强弱项,着力打造一流的营商环境,推动重点项目早日“开花结果”。
  夯实县域经济高质量发展的产业基础,要着力提升科技创新能力。县域经济中,创新能力不足是突出短板。我们必须抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,加快产业转型升级,着力提升产业能级;重点围绕设备更新换代、节能降耗、智能制造等,改造提升传统产业,拓展发展空间,支持企业“上网入云”,实现“有中出新”,做到“喜新不厌旧”,实现老树发新芽。
  真抓实干绘蓝图,策马扬鞭正当时。只要开拓进取、振奋精神,努力把全市县域经济高质量发展工作会议各项部署落到实处,我们就一定能在永城大地上绘就新时代县域经济高质量发展新画卷!