日期:[2020年07月14日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

舵 手

——永城市委“一调度十联动”系列之经济发展篇
  

□ 都 云 汇 涓 海 峰
  4组,2天,94个观摩点……7月4日—5日,永城市举行高质量发展综合观摩活动,采取分组观摩、集中观摩方式深入全市29个乡镇和“两区”,对镇区建设,工业、种植养殖业产业化等农民增收项目,以及招商选资和重点项目建设情况进行“检阅”。所到之处,亮点纷呈,城乡环境宜居宜业,农业产业星罗棋布,项目建设现场热火朝天,县域经济发展呈现出势头好、亮点多、后劲足的高质量发展态势。
  这次高质量发展综合观摩活动,是一次高质量发展的“擂台比武”,也是一次比学赶超的“现场教学”,更是一次实施巡视巡察监督与推进疫情防控常态化经济社会发展、落实“六稳”“六保”联动机制的生动实践。
  推进疫情防控常态化经济社会发展、落实“六稳”“六保”,是一场硬仗,也是一次大考。我市聚焦巡视巡察,统筹推进“战疫情、严监督、促发展”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,锁定高质量发展航向,制定发展航线,精准靶向发力,实现巡视巡察监督与经济社会发展、“六稳”“六保”融合联动、同题共答,努力当好经济发展“舵手”,实现省委巡视与经济社会发展目标双促进、双胜利。

新航向▶聚力“六稳”“六保” 推动经济发展行稳致远
  “要围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,抓住和用好政策机遇,结合‘十四五’规划,谋划长远战略,紧盯重大项目,抢占更多先机,努力在‘稳’和‘保’的基础上开拓进取,推动高质量发展乘风破浪、勇往直前。”市委书记李中华在全市县域经济高质量发展工作会议上,为全市下一步工作指明了努力的方向途径。
  盛夏时节,走进市“两区”,一处处建设工地如火如荼,一个个生产车间快马加鞭——新建煤化工年产20万吨乙二醇项目已基本完成建设,计划年底投料试生产;永辉不锈钢产业园项目引进高端不锈钢精密薄板生产线3条及制品生产线2条,年可生产环保型高端不锈钢新材料15万吨及高端制品5万吨,预计年产值30亿元,年生产经营性税收约1.5亿元,目前正在加快建设;永易享电子商务公司拥有工作人员1200余人,年服务费6500万元,公司服务品牌年销售额30亿元……
  全力以“复”,是稳步推进经济增长的关键。今年上半年,在有力掌控疫情防控的基础上,我市成立服务企业复工复产工作专班,落实“一企一策”,实施“三员”(企业管理员、驻厂监管员、疾控防治巡查员)制度,加强企业用工、交通等保障。截至5月底,规模以上企业复工率100%,职工返岗率100%,中小微企业及个体工商户实现应复尽复。
  扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳“赢”、保“赢”,我市以实际行动作答、以实际数字说话——
  以保促稳,稳中求进,稳住平稳发展的“定盘星”。我市认真对标中央、省委关于做好“六稳”“六保”工作的指示要求,深入落实“六稳”“六保”任务实施方案。今年1—6月份,城镇新增就业完成6771人,失业再就业完成1304人,新增农村劳动力转移7866人,返乡创业完成1288人,城镇登记失业率2.46%,低于省定任务4.5%。新发展市场主体4958户,总数达92450户。减免企业失业保险费493.22万元,减征企业社会保险费4580万元,返还稳岗补贴113.03万元、应急稳岗补贴454.24万元。新增企业贷款25.75亿元,续贷48.13亿元,表外融资49.41亿元,展期2.43亿元。
  以招商为路径,扭住持续发展的“牛鼻子”。我市突出“三高四化”,坚持“三论”和“三定”,以亩均贡献论英雄、聚焦产业链“缝合”,着力锻铸企业龙头,打造壮大化工、金属冶炼与加工、先进制造、食品四大产业集群体系。上半年,新签约招商项目46个,计划总投资147.45亿元,新建招商项目35个,计划投资142.52亿元。1—5月份,实际到位省外资金28.5亿元。
  以项目为支撑,厚植长久发展的“强动力”。我市树牢“抓项目就是抓发展”理念,倡树项目精神、增强项目意识、聚焦项目作为,以项目蓄动力、增后劲、促发展、谋未来。全年谋划重点项目162个,总投资605.15亿元,年度计划投资223.3亿元,已完成投资62.6%。其中,集中开工两批51个较大项目,总投资122.9亿元,引江济淮、三洋铁路、城市环路、城区北拓等重大工程稳步推进。
  以“两区”为载体,打造跨越发展的“主引擎”。我市把“两区”作为县域经济发展的主要载体、区域竞争最大的平台,做强工业、做优服务业。预计上半年,市经开区规上工业主营业务收入增长6.0%,固定资产投资增长20%,税收12.26亿元,从业人员8万人。市商务中心区实现营业收入63亿元,完成固定资产投资21亿元,税收2.6亿元,从业人员1.8万人。

新航程▶坚持人民至上 不断满足群众新期待
  “身为一名村干部,我感到党委、政府对农村工作的重视,对基层老百姓的关心关怀,这也要求我们村组干部更要用心工作,为百姓做实事。”57岁的十八里镇陈楼村村委委员陈广军说,村中的陈楼桥因年久失修成了危桥,影响群众出行,成了村民心中的“烦心桥”。今年5月初,有关部门联合该村开始重建陈楼桥,经过紧张有序建设,目前已进入收尾阶段,即将竣工通行。
  重建陈楼桥只是我市实施巡视巡察监督与推进疫情防控常态化经济社会发展、落实“六稳”“六保”联动机制的一个缩影。
  民生稳,人心就稳,社会就稳。我市坚持以人民为中心的发展思想,秉持“铁肩担道义,倾情惠民生”理念,以民生需求为号令,以百姓评判为标准,努力让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。今年上半年,全市民生支出48.91亿元、增长3.8%,占总支出的83.73%。
  “党晖温暖”十大帮扶行动成果显著。我市持续实施“党晖温暖”十大帮扶行动,不断提高群众的生活质量和幸福指数,让广大群众特别是弱势群体,切实感受到更近更实更具体的党的温暖,获得满满的获得感和稳稳的幸福感。上半年,共帮扶14.5万人次、2316万元,目前累计帮扶55.8万人次、1.3亿元,“党晖温暖”如春风化雨滋润着每一个困难群众的心灵,如闪耀火热的光芒照亮了每一个困难家庭的角落。
  中心城区扩容提质,有“颜值”更有“气质”。我市坚持“不为城市管理人,而为人管理城市”理念,聚焦城市精细化、人文化管理,把百姓生活舒适便捷作为首要考虑。实施棚户区改造49个,老旧小区改造46个,惠及10万人;既抓“面子”,更抓“里子”,改造提升背街小巷,实施不走泥路、水路、急路、黑路“四路”工程,坚持“以克论净、双五标准”,坚持“房住不炒”定位,实施房地价“双限”挂牌,依法整治房产中介机构哄抬房价,着力化解问题楼盘,城市房地产总体平稳。坚持“环境就是民生,生态也是福祉”理念,新增绿化面积8.6万平方米,完成造林2.48万亩,城区绿化覆盖率42.8%,人均绿地面积15.5平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的效果。
  “四大革命”巩固提升,“四大提升”全面启航。持续深入实施农村厕所、保洁、道路和乡风“四大革命”,推动农村面貌不断改善,补齐基础短板,已完成无害化卫生厕所24.35万户,新修“庄庄通”“户户通”3203公里。聚力抓实“四大提升”,以人居环境提升为抓手,厚植乡村振兴底色;以农业产业提升为支撑,强壮乡村振兴筋骨;以社会治理提升为关键,稳固乡村振兴基石;以农民收入提升为根本,筑牢乡村振兴保障。
  
新航标▶打好“三大攻坚战” 决战决胜全面小康
  决战决胜,必须攻坚克难。
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在这样一个关键节点,能否打好打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,直接关系到推动县域经济高质量发展的“成色”,关系到全面建成小康社会目标的“底色”。我市坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,拿出时不我待、只争朝夕的劲头,聚焦巡视巡察问题整改,坚决打好“三大攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  向贫困亮剑,朝小康冲刺。2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年。去年以来,市委、市政府带领全市干部群众,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,做到“四个不摘”,按照“1333344”脱贫攻坚工作思路即“一个中心”“三精准”“三落实”“三保障”“三清零”“四突出”“四路径”,全市各级各部门高位推进,扎实工作,高质量完成脱贫任务,提前一年实现任务“清零”。
  向污染亮剑,天蓝水碧生态美。建成一座天蓝、地绿、气洁、水清的宜居宜业宜游永城,是全市人民的心愿,也是市委、市政府的施政取向。特别是今年以来,我市坚决克服新冠肺炎疫情的影响,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧密围绕污染防治攻坚战年度目标任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。今年上半年,我市PM2.5平均浓度46微克/立方米、PM10平均浓度91微克/立方米,均位于全省前列;空气质量优良天数121天,同比增加15天;沱河小王桥、包河马桥断面水质达标率均为100%,城市集中饮用水源地水质达标率为100%。
  向风险亮剑,实现良性循环。在疫情防控常态化的新阶段,我市严格按照巡视巡察关于牢固树立风险意识、建立完善风险防控机制的要求,对发现的风险果断处置。统筹合并处置非法集资与问题楼盘化解处置工作,依法破解、依法处理,不偏离、不拖延。压实安全生产责任,储备、整合应急救援资源,构建专业的应急管理体制,切实化解安全风险。截至目前,我市推动化解问题楼盘24个,挽回经济损失3000余万元,新增税费收入1500余万元。协调化解群众反映个性问题420余个,约谈有关开发企业负责人、供暖企业负责人230余人次,组织召开协调会130余次,监管账户追缴水电燃暖等基础设施建设配套资金和工程款、购房款、保证金等7635万元。
  “稳”如蒲苇,“保”若磐石。在加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市进程中,我市将深入实施巡视巡察监督与推进疫情防控常态化经济社会发展、落实“六稳”“六保”联动机制,按照省委十届十一次全会暨省委工作会议和我市县域经济高质量发展工作会议要求,以保促稳、稳中求进、进中蓄势,稳住发展大局,守牢民生底线,增强发展韧劲,奋力当好经济发展“舵手”,推动经济巨轮沿着高质量发展的航道劈波斩浪、扬帆远航。