日期:[2020年07月14日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

永城:5G开启经济发展新动能

  

本报记者张朋
  5月19日上午,永城市5G商用新闻发布会举行,市政府、中国移动商丘分公司正式签署战略合作协议,启动5G商用,标志着永城成为全省首座启动5G商用的县级市。
  “5G商用的启动,标志着永城市正式进入5G商用时代,必将进一步推动互联网、大数据、人工智能等新技术与经济社会深度融合,极大改变人们的生产生活方式,推动各行各业发生深刻变革,为经济社会高质量发展注入强劲动力。”中国移动永城分公司相关负责人表示。
  2019年6月6日,国家正式发放5G商用牌照;2019年10月31日,中国移动通信集团及各省份公司正式宣布5G商用,宣告5G元年真正来临。这一年,中国移动商丘分公司积极承担起5G网络建设主导者、先行者的责任,提前谋划,快速部署,并争取到中国移动河南公司的大力支持,争取资金1.5亿余元,着力提速商丘市唯一的移动5G试点县(市)——永城的5G建设和发展步伐。
  与此同时,我市认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚焦高质量发展方向,坚持以新发展理念为引领,以打造5G应用示范市为目标,抢抓5G发展机遇,深入推进信息技术应用与互联网发展,加快推进网络基础设施建设与应用,于2019年年底开通首座5G体验站,率先签约全省第一例5G专网合作项目,5G网络建设与应用迈出了坚实步伐,走在了全省县域前列。
  据悉,为加快5G建设,中国移动永城分公司克服疫情期间人员设备进站难、高强度安装等问题,将5G攻坚作为“一把手”工程,以疫情网络保障服务为切入点,灵活调整、高效调配人力物力,全体人员主动放弃节假日,提高开通效率和工程质量。同时,从施工前方案把控、施工中现场监管、施工后系统优化着手,保障现网质量不下滑。截至目前,我市5G网络一期项目56个5G基站已经超预期完成,主城区5G网络已经形成连片覆盖,快速形成了5G业务提供能力,为推动我市5G产业发展、打造5G应用示范市奠定了坚实基础;我市5G网络二期项目正在勘察设计,计划建设104个宏站、10个室分站。
  据悉,中国移动商丘分公司正在深入探索5G行业智慧化应用,着力推动5G产业加速成熟,围绕工业制造、医疗教育等行业展开探索合作,积极推动5G+智能制造、5G+政务、5G+教育、5G+医疗、5G+旅游等多场景应用,并围绕个人客户和家庭客户推出一系列5G套餐、5G终端、5G体验和5G服务。下一步,其将结合永城特点和优势,深入实施“5G+”计划,以5G融入百业、服务大众为着眼点,加快实现技术、网络、应用、运营、生态升级,打造和培育多项龙头示范应用,共同做大5G“朋友圈”,不断优化5G网络感知,优化5G套餐资费,践行“新5G、新服务”十项承诺,让广大群众“用得起、用得上、用得好”。中国移动永城分公司也将充分发挥技术优势,不断深化产业融合,全面推进5G商用部署,加快推进5G与先进制造业、城市管理、实体经济深度融合,共建产业融合新生态、打造数字经济新动能,为实现经济社会高质量发展贡献新力量、展现新作为。
  “我们将同社会各界一道,只争朝夕、不负韶华,把5G建设作为头号工程,把5G发展作为初心使命,为永城经济社会高质量发展作出新的更大贡献,推动新型数字经济产业飞速发展,全力打造永城5G应用示范市!”中国移动永城分公司相关负责人如是说。