日期:[2020年07月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

张大庄村:筑牢脱贫根基 实现村美民富

  

图一:西瓜种植大户在采摘西瓜
图二:张大庄村美丽一角

文/图本报记者魏倩
  近日,记者走进薛湖镇张大庄村,整洁、干净、有序的村庄环境,让人心旷神怡。
  张大庄村把改善农村人居环境与脱贫攻坚紧密结合,优先聘用贫困群众担任村级保洁员,让他们有事做,生活有保障。“我平时的工作主要是负责清扫街道、收集垃圾、管理公厕,村里给我安排了这份工作,让我靠自己的双手实现脱贫,感觉现在生活有了奔头,干劲更足了。”窦兴良是张大庄村一名建档立卡贫困户,自从被识别为贫困户后,村里就为他安排了公益岗位。
  在党委、政府的帮助下,通过公益岗、“雨露计划”、政策兜底等精准帮扶措施的精准落细落实,截至目前,该村6户贫困户10人已全部脱贫。
  成绩来之不易。近年来,张大庄村积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,重点抓村集体经济发展,不断增加群众收入。
  2017年,该村通过争取省、市财政资金和利用社会资金、农民入股等方式,发展富硒西瓜和大棚蔬菜800余亩,中药材700余亩,每年可增加集体收入30余万元,为乡村振兴打下了坚实的经济基础。
  “搭帮党的好政策,我通过流转土地种植西瓜,每亩地能收入一万元。”正在瓜棚里忙活的村民窦玉东高兴地说。
  如今的张大庄村,一幢幢漂亮的楼房、一个个落地的产业项目,一张张幸福的笑脸,都是决战决胜脱贫攻坚的生动缩影。
  “我们将进一步发展壮大村集体经济,以产业促增收、稳脱贫,为乡村振兴注入新的活力,让群众有更多的幸福感和获得感。”该村党支部书记窦广彦坚定地说。