日期:[2020年07月20日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

全省举办推进县域经济发展县委书记研修班

孔昌生作动员讲话 李中华作典型发言

  本报讯(记者 孙海峰)7月13日,全省推进县域经济发展县委书记研修班在兰考焦裕禄干部学院开班。省委常委、组织部长孔昌生参加开班仪式并作动员讲话。
  本次研修班为期5天(7月13日—17日),全省各县(市)委书记参加培训。培训期间,学员们聆听了省发改委、省社科院、省自然资源厅、省农业农村厅等负责同志所作的专题辅导报告,并赴兰考县进行了现场教学。
  孔昌生在开班仪式上指出,此次研修班要深入学习贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,贯彻落实省委十届十一次全会暨省委工作会议、全省县域经济高质量发展工作会议精神,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、推动县域经济高质量发展提供坚实支撑。
  孔昌生强调,要在提升政治站位中增强学习自觉,充分认识这次培训是深入学习贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,统一思想、凝聚共识的坚定行动;是贯彻落实省委、省政府决策部署,把握要求、推进工作的现实需要;是以党的建设高质量推动经济发展高质量,围绕中心、服务大局的有力体现。要在坚持学用结合中深化学习效果,将学习效果转化为真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在教育培训中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做到学有所获、学有所进、学有所成。要在严守培训纪律中提高学习质量,在思想认识上再提升、在学习思考上下苦功、在干事创业上见实效,大力推进县域经济高质量发展。
  7月17日,永城市委书记李中华以《以“三起来”领航高质量发展,争做县域经济发展排头兵》为题,从强壮产业,提升发展实力;抓纲带目,推动融合发展;改革创新,培育发展动能;构筑体系,夯实发展保障等方面作了典型发言,介绍了永城推进县域经济高质量发展的经验。他说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,永城深入贯彻习近平总书记视察指导河南重要讲话和指示精神,以县域治理“三起来”重大要求为根本遵循,加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市,努力探索县域经济高质量发展的永城实践。先后被授予全国文明城、国家卫生城、国家园林城、全国双拥模范城,连续11年跨入全国县域经济百强县(市)行列,被确定为全省第一批践行县域治理“三起来”县(市)。李中华表示,这次学习,启迪思想,碰撞智慧,梳理理念,开阔视野,收获丰厚,受益匪浅。同时也深感责任在肩,时不我待,唯有知行合一,砥砺前行,方能不负组织、无愧时代。
  兰考县、长葛市、孟州市、临颍县等县(市)委书记也作了典型发言。