日期:[2020年07月20日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

聚力“六稳”“六保”向着高质量发展破浪前行

——五论贯彻落实全市县域经济高质量发展工作会议精神
  

本报评论员
  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是实现县域经济高质量发展的不竭动力。
  “六稳”“六保”彰显了以人民为中心的发展思想。今年以来,新冠肺炎疫情的“全球大流行”,对世界和中国经济造成了前所未有的巨大冲击。面对复杂严峻形势,中央及时作出新的安排,要求在扎实做好“六稳”工作的同时,落实“六保”任务,形成了“六稳”+“六保”的工作框架。这既是针对当前新形势提出的务实之举,又是稳住经济基本盘和全面建成小康社会的关键举措。
  以保促稳、稳中求进、进中蓄势,才能在危机中育新机、于变局中开新局,牢牢把握发展主动权。当前,中央围绕“六稳”“六保”作出的一系列安排部署,为县域经济高质量发展提供了极具含金量的“强心剂”。我们要抓住和用好政策机遇,结合“十四五”规划,谋划长远战略,紧盯重大项目,抢占更多先机,努力在“稳”和“保”的基础上开拓进取,向着县域经济高质量发展破浪前行。
  向着高质量发展破浪前行,必须全力以赴保居民就业。保就业就是保民生、保稳定、保发展。我们要坚持把稳就业保就业作为重要政治任务和首要民生工作,多方式、多渠道收集辖域内劳动者就业意愿、技术培训等就业服务需求以及企业岗位用工需求,建立动态台账,精准把握两方需求,做到底子清、心中明。常态化开展线上招聘活动,随时更新岗位信息并提供信息咨询服务,让劳动者足不出户就能获得就业信息。全面做好阶段性减免企业社会保险费资金保障,突出保障重点群体就业创业局势稳定。落实失业保险稳岗返还政策,切实保障困难群体的基本生活。特别关注贫困家庭毕业生就业问题,为其提供针对性、多样化、精准化的就业帮扶。
  向着高质量发展破浪前行,必须全力以赴保市场主体。牢固的经济基础是就业的“底盘”,保市场主体是“六保”可持续推进的关键。要大力扶持市场主体尤其是能吸纳大量就业的小微企业,突出财政金融、减税降费等政策落实落地,强化服务效能,切实减轻企业负担。要破除准入许可、经营运行、政府采购、招投标等方面的歧视,为民营经济营造公平竞争环境。充分利用国家政策,为中小企业低成本融资打开通道。兑现各类企业优惠扶持政策资金,支持企业转型升级、创新发展、开拓市场,引导和扶持市场主体稳定,增强县域经济自身造血功能。有效运用市场化手段,营造更加开放包容高效的营商环境,最大程度激发市场活力,让市场主体多起来、强起来、壮起来。
  向着高质量发展破浪前行,必须全力以赴保粮食安全。粮食安全事关全面建成小康社会的实现,事关乡村振兴战略的成败。作为全国粮食生产先进县、河南省产粮大市,永城责任重大。手中有粮,心中不慌。我们要牢记习近平总书记嘱托,坚持藏粮于地、藏粮于技,持续加快推动高标准农田建设,稳定粮食生产能力,扛稳粮食安全永城重任。打通堵点断点,贯通产业链循环,保障供应链通畅,确保粮食和重要农产品稳定有效供给。发挥内需市场优势、交通区位优势,深入做好农业供给侧结构性改革大文章,在固链、补链、强链上下功夫,推动粮食产业提质增效。加快建立富硒、强筋小麦生产基地,开展测土配方,改良土壤结构,培育良种,迈实高附加值面粉产品第一步。
  望远才觉天地阔,实干方能破浪行。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。我们共同的事业到了滚石上山、非进不可的关键节点,需要广泛凝聚共识、积蓄磅礴力量。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神、省委十届十一次全会暨省委工作会议和商丘市委五届十一次全会暨市委工作会议精神,树立信心、下定决心,放开手脚干起来、主动作为拼起来,以“六稳”“六保”的优异成绩,奋力开创永城县域经济高质量发展新局面。