日期:[2020年07月21日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

——永城市委“一调度十联动”系列之矛盾化解篇

  

里 手
□都云汇涓张扬王娜
  天地之大,黎元为先。
  永城市委始终坚持人民至上的执政理念,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,着力解决人民最急最忧最盼的紧迫问题,让发展成果更多更公平惠及全体人民。在巡视巡察监督“一调度十联动”机制引领下,永城市委瞄准“难点”、聚焦“堵点”、突出“重点”、把握“节点”、着眼“断点”,深入推进巡视巡察监督与化解社会矛盾挂牌督战联动机制,围绕省委第三巡视组反馈的涉及房地产领域问题楼盘、非法集资等重大社会矛盾、重点信访问题,挂牌督战,当好问题化解、解决矛盾、为民服务的行家“里手”,落实“六稳”“六保”任务,全力维护社会大局和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

瞄准“难点”,各个击破
  房地产领域问题楼盘的化解处置,是永城多年来社会治理方面的难点问题。由于问题形成历时久、背景复杂、涉及面广,解决难度极大。
  为破解这一“难点”,永城市成立了由市委书记李中华任组长、市长高大立任第一副组长的房地产领域信访突出问题楼盘化解攻坚领导小组。李中华书记对巡视期间反映较多的几处问题楼盘亲自包案,连夜调处,实行挂牌督战,使问题得到了妥善解决。
  其中,位于永城市文化路与铁南路交叉口东北角的金明花园小区,由于种种原因,业主无法申请办理不动产证,群众反映强烈。
  4月27日,李中华书记主持召开全市问题楼盘化解攻坚工作推进会,期间专题听取了金明花园问题化解进展情况,要求各相关职能部门在充分吃透省、市文件精神的基础上,按照“证缴分离、容缺办理”的原则,为业主办理不动产证,大胆履职尽责,限期解决群众不动产证办理问题,切实保障群众合法权益。各相关职能部门按照市房地产领域问题楼盘化解攻坚领导小组工作部署,明确了时间节点,按照各自职责分工组织专人全力推动该项目不动产办理工作。截至目前,相关部门已为金明花园32户业主办理了不动产证,获得群众一致称赞。
  尽锐出战,合力攻坚,问题化解成效显著。截至目前,我市共推动化解问题楼盘24个,挽回经济损失3000余万元。协调化解群众反映个性问题420余个,约谈有关开发企业负责人、供暖企业负责人230余人次,组织召开协调会130余次,监管账户追缴水电燃暖等基础设施建设配套资金和工程款、购房款、保证金等7635万余元。发放各类宣传资料8.3万份,张贴各类公告1.4万余份,设置宣传版面360余幅,并通过电视、广播、网络等多种形式进行了广泛宣传。2019年冬季供暖工作开始以来,共推动协调解决20余个小区1500余户5200余名群众的突出供暖问题,协调督促开发企业支付供暖企业配套费等费用820余万元。

聚焦“堵点”,精准疏通
  防范化解重大风险被列为必须打好的三大攻坚战之首,其中重点是防控金融风险。我市经济金融风险总体可控,但自2014年以来,非法集资问题在我市滋生蔓延,逐渐成为影响我市经济发展和社会稳定的瓶颈。
  为疏通这一“堵点”,市委、市政府成立了以高大立市长为组长,市委常委、政法委书记邵明杰,副市长吴英杰为副组长,多个部门参与的永城市打击和处置非法集资工作领导小组,研究制定《规范非法集资涉案财物处置工作意见》和《涉案人员适用强制措施若干意见》等一系列文件,为非法集资类案件的办理提供组织保障和制度保障。从市公安局、法院、检察院抽调得力人员组成案件侦办组,发挥联合办案优势,提高办案质量,把追赃挽损作为案件办理主线,最大限度挽回非法集资参与人的经济利益损失,切实维护社会大局持续和谐稳定。
  2014年以来,我市共立案查处非法集资案件27起,累计涉及集资群众8022人,涉案金额13.27亿元。截至目前,市公安机关共抓获归案105人,采取强制措施129人;市检察机关共受理非法集资案件26案85人,审查提起公诉25件57人;审判机关已判决18案40人,司法审结9起,通过多种方式已兑付1101人,兑付金额2.08亿元。

突出“重点”,一抓到底
  在办理省委第三巡视组交办的涉法涉诉案件过程中,市委政法委政治站位高,工作措施实,规范办理程序,严格督查督办,致力问题解决,高质量办理群众来信来访,最大限度化解矛盾纠纷。
  提高站位,抓实规范办理。针对省委第三巡视组交办信访案件办理工作,召开专题会议,研究制定“四单”工作法,规范办理程序,压实工作责任,确保涉及人民群众切身利益的信访问题件件有着落、事事有人管。制作《省委第三巡视组交办案件办理审批单》,逐件签批交办,明确化解责任;制作《省委第三巡视组交办信访案件督办通知单》,建立限时办结工作制度,一对一进行跟踪督办;制作《省委第三巡视组交办案件受理告知单》,第一时间与信访群众进行联系,将办理责任单位、办理时限告知他们,引导群众积极配合,耐心等待;制作《省委第三巡视组交办案件电话回访单》,针对已办结案件,逐个电话回访,确保息诉罢访。
  强化责任,推动问题解决。为切实推动省委第三巡视组交办案件及时有效化解,建立“三天一报告、一周一小结、半月一汇总”工作制度,定期召开会议,听取工作汇报,通报办理进展,分析存在问题,现场研究解决。针对应查未查、应结未结的案件予以退回,补充调查,针对案件存在的问题或瑕疵,要求承办单位强化措施限期整改,切实将案件办成经得起检验的铁案。
  严督实查,确保社会稳定。建立“双督查”工作制度,严督实查,跟踪督办,确保信访案件高质量办结。“双督查”,即纪检组全程督查,针对每一起交办的信访案件,均由市纪委监委驻政法委纪检组全程跟踪督办,防止出现应付搪塞、推诿扯皮的现象;政法委机关执法督查科同步跟进督查,重点督查执法司法过程,防止出现执法不公、执法不严等问题。同时,还对承办单位约见信访人情况进行督导检查,督促承办单位向信访人通报案件办理情况,沟通交流思想,疏导化解情绪,征得理解支持,真正做到息诉罢访,确保社会和谐稳定。

把握“节点”,紧盯不放
  农民工工资清欠工作事关民生保障,事关社会稳定,事关发展环境,事关全面建成小康社会。农民工欠薪问题表面上是经济问题,实际上是政治问题、民生问题,我市始终高度重视,采取有力措施,坚决维护农民工的合法权利,让农民工不“忧薪”。
 多方合力,共织“保障网”。在市委、市政府组织领导下,成立了多职能部门共同参与的工作专班,针对欠薪案件易发、多发区域、行业单位,紧盯春节、“五一”、麦收、中秋等农民工讨薪敏感节点,组成工作组深入企业、工地排查隐患,查找欠薪原因,共商解决问题的办法,快速处置欠薪案件;对重大复杂案件落实领导、部门包案责任制,挂牌督办,限期办结,做到问题不解决不销账,欠薪原因不查清不放过,欠薪隐患不排除不罢休,工作效能显著提高。
  利剑出鞘,清欠在行动。开展保障农民工工资支付情况专项行动,重点对使用农民工较多的建筑工程、在建项目等行业领域农民工工资发放情况进行严格检查,加强劳动用工管理,推行工程建设领域实名制管理,落实按月足额支付工资规定。开展政府投资项目拖欠农民工工资专项检查,重点检查政府投资的在建、续建工程项目,用工单位遵守劳动保障法律法规情况。同时,加大涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的打击力度。
  2020年,市人社部门接待投诉举报13起,另外协调处理16起。在规定时限内结案13起,结案率100%,清理拖欠和克扣工资824.5万元,涉及农民工1190人,移交市公安机关立案查处案件4起。

着眼“断点”,精心修补
  “执行难”是一个老生常谈的问题,也是困扰人民法院工作,制约社会经济发展的顽症。“执行难”问题是否得到解决,关系到人民群众对法律司法权威的信任,同样也关系到社会的和谐稳定。
  为修补好“执行难”这一“断点”,我市探索创新,积极推行立审执行协调运行工作模式,出台《永城市人民法院关于立案、审判与执行工作协调运行暂行办法》,提高执行工作效率,加强失信被执行人名单管理,对纳失、屏蔽、撤销行为严格审批,让生效裁判文书及时得到执行兑现,有力保护当事人合法权益,由基本解决执行难向切实解决执行难迈进了一步。
  今年上半年,我市共执结各类执行案件1970件,执行到位金额2.37亿元。市政法机关加强配合协作,成立打击拒执大队,严惩抗拒、规避执行等行为,共实施拘留18人次,以拒不执行判决、裁定罪对16名被执行人追究刑事责任。全面推行网络司法拍卖,确保资产处置公开、公正、高效,上半年拍卖113件次,成交50件,成交额4154.62万元。
  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。当前,我市正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,将面临不少矛盾、困难、压力与挑战。我市将深入推进巡视巡察监督与化解社会矛盾挂牌督战联动机制,始终秉持赤子之情,常怀忧民之心,恪尽兴党之责,努力做服务百姓的行家里手,在加快打造区域性中心城市、建设商丘副中心城市征程中,闯过难关,乘风破浪,勇往直前!