日期:[2020年07月22日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

助 手

——永城市委“一调度十联动”系列之上下联动篇
  


□都云 汇娟 永涛 聂政
  上下联动,主动配合,同向发力,合力攻坚。
  在十届河南省委第八轮巡视工作中,永城市委巡察机构扮演了什么样的重要角色?
  5月25日,在市委书记李中华主持召开的省委巡视整改第一次市委书记调度会上,给出了答案:正式启动市委巡视巡察监督“一调度十联动”机制,明确建立巡视巡察上下联动机制,市委巡察机构承上启下,同频共振,当好省委巡视监督的“参谋员”“好助手”。
  市委坚持巡视巡察工作“一盘棋”思想,统一领导、一体谋划、同步推进巡视巡察上下联动。省委第三巡视组对巡视巡察力量统一调配、统一使用、统一管理,市委巡察机构密切配合实施,强化服务保障,充分发挥承上启下、参谋助手作用,形成以上率下上下联动、一体谋划无缝对接、统筹推进压茬互补的态势,充分发挥巡视巡察利剑作用,促进巡视巡察融合联动,实现巡视巡察提质增效。

强配合 利剑出鞘
  “省委巡视整改第一次市委书记调度会当天,在省委第三巡视组的指导下,我们迅速进入工作状态,启动十二届第七轮常规巡察和第六轮巡察村居工作,对10个市直单位、101个行政村开展巡察。”市委巡察办负责人表示,这是市委巡察与省委巡视同步推进、深度协作的具体实践之一。
  走好“谋划部署、无缝对接、一体推进、指导督导”等四步棋,联动有序、联手有力、联合有效。
  ——谋划部署联动机制。市委巡察办牵头,主动与省委第三巡视组对接,成立永城联络组,在探索巡视巡察上下联动方面,配合省委第三巡视组同题共答、合力攻坚。由省委第三巡视组驻永城巡视组组长任永城联络组组长,省委第三巡视组1名正处级巡视专员、永城市纪委书记分别任副组长,省委第三巡视组永城分组联络员和永城市委巡察办主任分别担任联络员,统一协调两方力量,切实做到“兵合一处”,真正实现对巡视巡察力量统一调配、统一调动、统一管理,推动形成巡视巡察“双轮驱动”的监督格局。
  ——启动巡察无缝对接。市委巡察工作坚持与省委巡视“无缝对接”,详细规划巡察全覆盖工作的“时间表”“路线图”和“任务书”。针对巡视巡察中发现的问题,按照干部管理权限归类,由省委第三巡视组向有关单位移送;对巡察发现的普遍性问题,进行综合分析、梳理,有选择地在巡视报告中运用;对巡视发现镇村存在的问题,由市委巡察组结合实际使用,形成互相印证、互为补充的巡视巡察工作报告。
  ——一体推进同频共振。市委巡察工作以省委巡视工作为引领,推动重要工作统一部署、重要事项统一研判、问题线索统一管理、工作纪律统一标准,建立工作反馈和重要信息沟通机制、重要工作和重点问题线索共同研判机制、发现问题相互交办机制,定期向省委第三巡视组汇报巡察工作进展情况,信访件、问题线索直接呈报巡视组审阅,重要问题和重大事项及时向巡视组报告,实现贯通融合、步调一致。
  ——现场跟进指导督导。省委第三巡视组派遣1名正处级巡视专员直接联系市委巡察组,现场指导巡察工作,督促巡察组把落实巡视组交办的问题线索,作为督办重点;主动结合职责使命,以“工作中心点、业务关键点、廉政风险点”为切入口,指导被巡察单位开展自查,并对自查站位不高、认识不深、落实不细的单位主要负责同志,进行推心置腹专题谈话,提出建立工作清单、任务清单、负面清单“三个清单”意见建议,加强日常监督管理,确保取得实效。

看成效 战果丰硕
  “对于省委巡视交办的事项,要坚持做到‘四个不放过’,即责任不落实不放过、整改不到位不放过、问题不查清不放过、群众不认可不放过,确保在规定时间高质量、高标准完成整改任务。”市委书记李中华如是强调。
  数据虽然枯燥,却最能直观反映巡视巡察成果。省委第三巡视组向永城市委反馈问题289件,向市纪委监委移交线索127件,市纪委监委严肃查处巡视移交的问题线索,先后给予党纪政务处分55人,组织处理11人,移交司法机关2人,对2名干部实行纪律审查和监察调查。
  市委建立起“反馈—查摆—整改—督查—销号—上报”六位一体的工作闭环,以省委第三巡视组指出的症结、反馈的问题、交办的案件为基础,从整改一个症结入手,推动一类问题解决,建立起管长远、固根本的制度,真正达到标本兼治、不断以治标促进治本的效果。
  为切实做好巡视巡察整改“后半篇文章”,市纪委监委启动“五专班一督查两机制四到位”工作模式,整合全市纪检监察力量,分别设立行立改督办、案件查办、巡视巡察联动、材料撰写、日常运转等五个工作专班,打造巡视反馈、日常监督跟进、办结销号上报的工作链条;开展“拉网”督导和“过筛”检查,紧盯巡视交办问题的推进情况和巡视反馈意见的落实情况,在全市开展为期3个月的作风纪律整顿活动;出台《追责问责联动机制》和《巡视与以案促改制度建设联动机制》,采取“一条线索、一个领导、一套方案、一抓到底”工作法,确保责任到位、落实到位、处置到位、化解到位。督办期间,共指出各类问题233个,协调解决各类事项92件。
  与此同时,市委巡察组在工作中不断增强“四个意识”,针对发现的问题线索,需要处置、深入了解的,立即下发立行立改通知书或情况说明通知书,由省委第三巡视组统一签批、统一交办处置,定时间、定要求、定标准,把关整改质量。经省委第三巡视组签批,市委第七轮常规巡察下发情况说明通知书1份、整改建议书7份,被巡察单位均已立行立改完毕。
  省委巡视整改既是对全市的政治体检,也是对各级党员干部的政治检验。省委第三巡视组聚焦重点单位的主体责任和本职业务具体职责,推动该单位加强日常监督管理,积极整改,党组成员、各股室股长均深刻自查,立行立改,提质提效,接受了一次高质量的政治体检。
  “通过巡视巡察上下联动,提高了思想认识,强化了责任担当,加强了干部队伍建设,对发现的问题立行立改,推动了各项工作高质量开展。”谈及成效,被巡察单位党员干部纷纷表示。
  国之废兴,在于政事;政事得失,由乎辅佐。回首省委巡视之路,市委巡察机构自我加压,上下联动,主动配合,全力以赴做好“参谋员”“好助手”;注目未来,市委将以落实好巡视整改为契机,坚持问题导向,补齐工作短板,营造良好政治生态,奋力助推永城经济社会高质量发展迈上新量级、再铸新辉煌,不负组织,无愧时代!