日期:[2020年07月22日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

宋王庄村:让幸福生活成色更足

  

图一:宜人环境
图二:管理桃树
文/图本报记者郭小溪
  夏日雨后,绿树滴翠,红花吐芳,水泥路面干净整洁;两排古风汉韵的红色路灯掩映在绿色树木中,显眼又醒目;路旁鲜花绿植错落有致,房前屋后无垃圾纸屑,一面面文化墙直观生动;老人坐在门口悠闲自得,小孩嬉戏耍闹,村庄安详而宁静。
  这里就是马牧镇宋王庄村。
  宋王庄村的变化,大家有目共睹。曾经的宋王庄村环境差、基础差,更别说有产业发展,就是一个烂摊子。如今,在脱贫户宋战理眼里,成了“村子美、道路静、生活更加有奔头”的美丽乡村。
  要想富先修路。宋王庄村党支部书记宋崇华带领村“两委”积极争取资金,2017年全村主干道铺上了水泥路。除此之外,该村还利用废旧建筑材料,帮助村民建设“四小园”,消除视觉贫困,实现环境优美、绿化、美化、净化取得的效果。据悉,该村共统一栽植女贞、红叶石楠等绿化树千余棵,安装路灯91盏。
  幸福的生活不仅需要宜居的环境,更需要产业支撑。经过考察,宋崇华和村“两委”沿村东沙河廊道种植了桃树8000多棵、共300多亩,村里统一栽种、免费提供技术管理,收益全部属于群众。“我的50多棵桃树今年收入近4000元,这都是村里给我们办的好事。”提起今年的收益,村民李子龙脸上笑开了花。
  贫困渐远,幸福来临。该村贫困户宋务靠着党和政府的政策,不仅生活有了保障,还在村里当上管理员、保洁员;宋战理靠着金融扶贫和宋崇华的帮助,干起了小磨香油生意,如今他用自己的双手,不仅摆脱了贫困,还扩大了规模,“没有党和政府的政策,就没有我们现在的生活。”谈起脱贫,宋务和宋战理常把感恩和感激挂在嘴边。
  幸福是奋斗出来的!谈及宋王庄村的未来发展,宋崇华告诉记者,村里将进一步发展果木产业,一步一个脚印持续做好美丽乡村建设,实现春天有草、夏天有花、秋天有果、冬天有绿,让群众幸福生活成色更足。