日期:[2020年07月22日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

统筹推进城乡融合发展

——六论贯彻落实全市县域经济高质量发展工作会议精神

  “要统筹推进城乡融合发展,坚持‘城乡统筹、以人为本、五规合一、全域规划’的理念,打通要素进城与下乡通道,努力形成以工补农、以城带乡、深入融合、共同繁荣的城乡发展新格局。”市委书记李中华在全市县域经济高质量发展工作会议上,对走好城乡融合发展之路指明了努力方向。
  城乡发展不是此消彼长的零和博弈,而是城市和农村携手并进、融合发展,共享成果、互利共赢的共生过程。要坚持全市“一盘棋”,加快构建新时代乡村振兴与新型城镇化“双轮”驱动,促进农业农村现代化、推动乡村振兴,拓展城乡发展空间,推进城乡融合发展,让城乡居民平等参与城镇化进程,共同分享城镇化发展成果,过上更加幸福美好的生活。
  推进城乡融合发展,要强化城区龙头带动。中心城区作为城市的心脏地带,对要素集聚、人口集聚、产业集聚和市场发展等有着极大的吸引力,是城市经济增长的中心、生态涵养的容器、文明传承的薪火、百姓安居的乐园,更是一个非同一般的“高质量发展核心阵地”。要紧紧扭住中心城区这个龙头,在内涵提升上用力气,实现能够吸引人才定居、能够承载产业落地、能够满足人际交流、能够蕴育创新创业。持续提升城区通达力,增强城区综合承载力,提升城区产业带动力,形成城区强大吸纳力,以中心城区的向优向强,换来全市发展的腾飞起舞。
  推进城乡融合发展,要聚力抓实“四大提升”。永城要强,农业必须强;永城要美,农村必须美;永城要富,农民必须富。我市聚焦乡村振兴进程中的阶段任务,在巩固提升农村“四大革命”的基础上,制定实施“四大提升”,我们要按照工作要求,加快推进。要以人居环境提升为抓手,厚植乡村振兴底色,梯次推进“美丽镇区”和一类村、二类村、三类村建设;保持农村肌理,突出农耕特色,保持乡土风情;采取众筹共建等方式,充分调动农民参与人居环境整治的积极性。以农业产业提升为支撑,强壮乡村振兴筋骨,在产业布局上明方向,将企业、项目科学入驻市“两区”或乡镇工业园等;在载体抓手上选切点,因势利导,因地制宜,以点带面壮大乡村特色产业。以社会治理提升为关键,稳固乡村振兴基石,深化乡村自治实践,全面推进村级民主管理,提高村民自治能力和水平;建立以乡镇为单位的网格化管理机制,强化乡镇牵头作用,形成共建共治共享的社会治理体系。以农民收入提升为根本,筑牢乡村振兴保障,在增加农民资产性收入、经营性收入、工资性收入上做文章,支持农民入股产业、合作社,实现身份转变,不断拓宽农民增收渠道,促进农民持续增收致富。
  推进城乡融合发展,要优化产业发展布局。按照“主导产业进经开区,劳动密集型产业进镇区,光伏发电、现代果蔬种植、规模养殖业进村庄”的总体产业布局,壮大产业集群,打造镇村特色产业。全面实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力发展优质强筋小麦、富硒小麦、优质花生、花卉、果蔬、中药材等农业特色产业,促进乡村特色产业高质量发展。
  城乡融合是时代所需,是不可逆转的潮流。我们要深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,紧抓县域治理“三起来”示范县(市)重大机遇,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,打破城乡二元壁垒,走好城乡融合发展之路,让人民群众在融合推进城乡共建共享中有更多获得感、幸福感。