日期:[2020年07月28日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

李月楼村:绘就乡村振兴图景 打造宜居幸福家园

  

图一:群众在移栽瓜苗。
图二:干净整洁的村庄道路。

文/图本报记者贾路
  盛夏时节,王集镇李月楼村特色种植大棚内,瓜农们正忙着移栽哈密瓜瓜苗,看着一畦畦绿油油的瓜苗,脸上洋溢着幸福的喜悦。
  近年来,李月楼村着手调整农业产业结构,依托大棚种植基地,鼓励农户以土地流转的方式入股,不断探索发展规模化种植。其中,西瓜、哈密瓜、青椒、葡萄等蔬菜水果种植均取得一定成效。
  农户是土地流转的直接受益者,对于脱贫户孙胜坤一家来说,土地流转之后再就业,不仅让他从繁重的田间劳动中解放出来,成为种植基地的管理员,获得土地租金和务工工资两份收入,还不耽误平时干家务。
  李月楼村“两委”以每亩地800元的价格流转土地260亩,吸纳了18名脱贫户就业,带动了村民致富增收,走出了一条特色种植发展之路,为乡村振兴注入了新活力。
  以前的李月楼村,交通闭塞、经济落后、村容村貌“脏、乱、差”,出门晴天一身灰,雨天一腿泥都是村民的生活常态。近年来,李月楼村注重发挥党员干部模范带头作用,引导村民参与美丽乡村建设,不断完善基础设施、提升村容村貌。
  该村以乡村振兴为引领,结合农村人居环境整治,积极发挥“好媳妇”、致富能手、文明户、无私奉献标兵等模范人物和村组党员干部、“五老人员”的带动作用,治“脏”、治“乱”、治“差”、治“塘”、治“污”、治“破”,打造美丽乡村。与此同时,创新方式方法,探索建立旧宅基地、废旧坑塘、废旧房屋、旧砖头、旧柴草、旧物件“六废”利用和小菜园、小花园、小果园、小游园“四小园”建设机制,并建立“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾管理机制,村庄环境整治走上了长效管理道路。
  如今,李月楼村一座座秀美的庭院绿树掩映,一条条平坦的水泥路蜿蜒曲折,房前屋后干净整洁,乡村“颜值”越来越高。