日期:[2020年07月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

永城市国家生态文明建设示范县规划论证会召开

高大立出席

  本报讯(记者 郭小溪 杜美玉)7月29日,由省生态环境厅主持召开的永城市国家生态文明建设示范县规划论证会在市委1号会议室召开。随着《永城市国家生态文明建设示范县规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》)顺利通过专家论证,标志着我市创建国家生态文明建设示范县工作步入新的阶段。省生态环境厅二级巡视员刘一凡,市长高大立,市领导赵志强、韩良杰、张峰、刘军等出席论证会。
  论证会上,专家组认真听取了《规划》编制单位对《规划》内容的汇报,并对《规划》中的相关问题进行了质询。经过充分讨论后,专家组一致通过了《规划》论证,认为《规划》在全面调查永城市生态文明建设工作的基础上,分析了面临的机遇、有利条件、存在问题及挑战,明确了示范县建设的指导思想、目标与建设内容,对优化生态空间、发展生态经济、保护生态环境、践行生态生活、弘扬生态文化、构建生态文明制度等方面进行了规划,提出了重点工程和规划实施的保障措施。
  高大立表示,近年来,永城深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在全省率先引入了公园城市的建设理念,努力实现“永城不大,美丽如画”的美好愿景,力争两三年内将永城打造成为更加适合创业的生态小城。下一步,永城将以此为契机,按照各位领导专家的意见建议,提高站位认识,围绕创建的标准要求,突出工作重点,完善提升《规划》,找好工作抓手,推动工作落实,扎实做好创建工作,确保蓝图尽早变为现实,让全市人民更好地享受到创建的成果。
  刘一凡对《规划》通过论证表示祝贺,并要求,要提高思想认识,深入贯彻习近平生态文明思想;要认真审议《规划》,明确责任,查漏补缺,让《规划》更加切合永城实际;要建立健全相关工作机制和考核机制,明确目标任务,切实推动永城市创建工作更好开展。
  会前,与会领导和专家先后到芒砀山地质公园、沱河湿地公园、日月湖采煤沉陷区综合治理工程等地,通过实地察看、听取介绍等方式,详细了解我市生态修复治理工作。