日期:[2020年07月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

《钢铁是怎样炼成的》读后感

  

市实验中学八(5)班 郭 浩
  “人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨;也不因为碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,能够说:‘我整个的生命和全部的精力都献给了世界上最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。’我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”
  这是《钢铁是怎样炼成的》中我很喜欢的一段话——它引发了我的许多感想:一个人一生只有一次生命,当我们活着,有自己崇高的信仰,把这份信仰当作此生追求的目标,愿意把所有的精力与物力奉献于它,那样活着才是真正有价值。
  说到这里,我不由得想到现在的孩子,大部分都是过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活。可有谁想过,保尔·柯察金以前的生活是那么艰辛。现在的孩子一遇到困难就退缩,比如我在路上踩到一块石头而跌倒,总想让别人扶我起来。为此,我感到非常愧疚。
  生命是宝贵的,而在珍爱生命的基础上,要延伸生命的价值,为社会、为人类作贡献。人生的道路是崎岖的,保尔·柯察金的坚强、乐观、无私,将鼓舞我们勇敢地接受磨炼,成为一块坚硬的钢。
  阅读这本书,品味坚强,让我们为未来艰苦奋斗吧!