日期:[2020年07月30日] -- 今日永城 -- 版次:[A4]

《茅屋为秋风所破歌》改写

  

市实验中学八(5)班 和锦龙
  八月中秋,凄风怒号。衣衫单薄、步履蹒跚的杜甫,眼睁睁地看着屋上的茅草被风一点点刮跑却束手无策。他想捡起刮掉的茅草以待风停后修缮房屋,可狂风把茅草刮得到处都是,有的挂上了树梢,有的沉入了塘坳,还有的飘过了江郊……
  杜甫正无奈地收拾着眼前的茅草,突然从南村跑来一群孩子,他们从杜甫手中抢过茅草就跑,丝毫不理睬主人的呵斥,转眼消失在竹林里。杜甫只能倚着拐杖叹息着安慰自己:唉!都是可怜人,就算我送给你们取暖吧……
  风停了,黑云四起,灰蒙蒙的天空越来越昏暗,接着下起了雨。整整一天,杜甫一家人挨着饿,只有孩子喝上了一点粥。说是粥,不过是一碗水加了一点米罢了。杜甫躺在床上,想到流亡时一路上受冻挨饿,再想想其他老百姓流离失所,连个安身的草房也没有,他的心更凉了。这时,孩子被冻醒了,杜甫伸手一摸他的被窝,竟铁一样冰冷。仔细一看,还有好多破洞,可全家人仅有这一床棉被御寒。雨仍下个不停,屋顶四处漏水,屋里到处湿漉漉的。杜甫佝偻着身子望着眼前的一切,一股酸涩涌上心头,不由地祈祷:雨啊,停止吧!百姓已经苦不堪言了!
  安史之乱过后,杜甫忧心忡忡,经常失眠。他暗暗呼唤国君:你为什么偏爱美人而不要江山,为什么沉迷香梦而不苏醒,为什么贪图享乐而忘记了黎民百姓?
  今夜泪如雨!谁又能安然入睡?恍惚中,杜甫眼前出现千万间宽阔的房屋,无数贫苦人正欢天喜地地换新居……杜甫笑醒了,才发现是在做梦。杜甫在暗夜中许愿:如若梦想真能实现,即使我的屋被刮破、人被冻死也心甘情愿!可是,回答他的,只有呼啸的凄风、阴绵的苦雨……
  (辅导教师:于 琦)