日期:[2020年07月31日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

养好扶贫羊 日子美洋洋

  

王勤厚正在喂扶贫羊。
文/图本报记者王蕾
  近日,记者来到茴村镇吕店村脱贫户王勤厚家,见王勤厚和妻子正在羊圈内喂羊。看见记者来访,他笑着说:“今年行情不错,等到过年,这茬羊准能卖个好价钱!”
  今年64岁的王勤厚,是土生土长的吕店村人,80年代初期,赶上“打工潮”,他离开家乡,来到南方某城市成为一名装卸工人,每月能领600元的工资。靠着这600元,王勤厚一家日子过得很不错。
  天有不测风云。30年前,王勤厚不幸得了心脏病,后来又得了心脑血管病,常年靠吃药稳定病情。加上除了几亩自留地,并无其他收入来源,王勤厚家的日子过得捉襟见肘。2016年,王勤厚被识别为建档立卡贫困户。
  从建档立卡贫困户到脱贫户,当记者问起奋斗过程时,王勤厚感慨地说:“要不是靠养殖扶贫羊,俺的日子也不能过得这么好,这还得感谢陈队长。”
  王勤厚口中的陈队长是市委办公室驻该村扶贫工作队队长陈新浪。2015年,陈新浪立足村情实际,通过多次走访调研,他发现吕店村素来有养羊的传统,且养羊投入低,市场行情稳定,一旦发挥出扶贫羊的经济效益,贫困户就多了一份脱贫保障。
  明确目标,付诸行动。2016年,陈新浪找来村里的“羊行人”黄思孔,到养殖场为贫困户挑选优质的怀孕母羊,并根据实际情况,为本村14户贫困户送去了扶贫羊。
  “陈队长把羊牵到俺家的那天,俺可激动了,心里想着,一定要把羊养好,早日脱贫。”王勤厚笑着说。
  2017年,在扶贫工作队的帮扶下,通过实施“六改一增”、安全饮水、村级集体经济分红、产业扶贫等帮扶政策,王勤厚光荣脱了贫。
  扶贫要扶志,更要扶智。为提高脱贫户的自我发展能力,陈新浪对发放下去的扶贫羊实行跟踪管理,不时去脱贫户家中查看扶贫羊的饲养情况,并定期送去玉米、麦麸等饲料,确保扶贫羊发挥效益,真正成为脱贫户的致富羊。
  通过不断发展,王勤厚养殖的扶贫羊由1只发展为2只,由2只发展为多只,最多时达到20多只。这两年,王勤厚靠养殖扶贫羊每年增收1万多元。
  手中有钱,心中不慌。随着日子越过越好,王勤厚也一扫往日的萎靡不振,变得乐观积极。“接下来,俺还想扩大养羊规模,继续努力,把羊养好,让家人过上更好的生活。”王勤厚笑着说。