日期:[2020年07月31日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

马桥镇四举措助力美丽乡村建设

  本报讯(记者 马 倩 通讯员 朱洪亮)近年来,马桥镇抢抓美丽乡村建设机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,动员广大干部群众积极投入到美丽乡村建设中,逐步实现了人居环境全面改善、产业发展全面升级、村容村貌大为改观。
  高度重视,精心组织实施。该镇党委、政府高度重视美丽乡村建设,专题研究部署,确保此项工作有人抓、有人管。同时,逐村召开村民大会、党员群众代表会,向大家讲清有关政策、讲明工作思路,全面调动群众的积极性和参与度。通过全镇上下的共同努力,美丽乡村建设顺利推进。
  突出实干,提升人居环境。该镇依托农村公共服务体系,在卫生保洁、垃圾分类、集中清运上下功夫。各村设置分类垃圾箱,完善卫生保洁长效机制,配备保洁人员负责垃圾收集与清运、道路清扫等日常保洁工作,对生活垃圾实现日清日运,建立村收集、镇转运的垃圾处理模式。同时,定期开展人居环境“走、看、比、促”活动,着力提升村民房前屋后的环境卫生,实现了“面子”好看、“里子”舒适。
  务实创新,完善基础配套。该镇坚持共建共享的原则,听取群众意见,着力解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,立足道路硬化、路灯亮化、村庄绿化、产业特色化目标,不断完善基础设施配套。通过精心打造,实现了产业发展、人居环境双提升。
  党建引领,凝聚党心民心。充分发挥党支部战斗堡垒作用,凝聚合力,不断总结美丽乡村建设中的好经验好做法,激发群众的主体作用,注重村级事务管理便捷化、群众生产生活多样化、致富信息共享化,确保美丽乡村建设在走深走实中深入民心。