日期:[2020年07月31日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

捧 着 一 颗 心 来

——记新桥镇曹桥小学教师孔庆春
  

本报记者王凤侠通讯员刘力王满意
  “有人说,教师是清澈的小溪,滋润稚嫩的幼苗;教师是晶亮的明灯,引导孩子在人生的征途上成长;教师是铺路的石子,默默地为学生铺筑起前行的跑道。我深知教师职责的重要,并牢记于心,从教至今已经整整20年了,在这20年的时间里,我把满腔的爱,献给了挚爱的孩子们,把无私和奉献融入三尺讲台……”这是新桥镇曹桥小学教师孔庆春在师德师风演讲比赛中演讲的内容,也是她教育生涯中的感受和体会。
  孔庆春是这样说的,也是这样做的。

亲其师 信其道
  古语云:“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”课堂上,孔庆春向学生们投去亲切的目光和微笑;课间和课外,特意多和孩子们一起活动;走在路上,总爱拍拍这个学生的肩,摸摸那个学生的头。
  学生的作业出了错,孔庆春从不轻易打错,而是先肯定正确的方面,然后用惋惜语气说“真可惜,这一步不错就好了”,或是“今天学的内容你也掌握了一部分,只是因为粗心出了错,有时间再多做几遍”,让学生感到遗憾,同时又看到希望。
  “你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,教育家陶行知的话,孔庆春谨记于心。
  没有爱就没有教育。在工作中,孔庆春力求做到“严慈结合”,切实用一颗朴素的心关爱每一位学生。在每节课上,孔庆春都会以一颗饱满的心感化学生,因为孔庆春相信一个鼓励的眼神具有无穷的力量。
  今年疫情防控中,一场没有硝烟的战争打破了大家平静的生活。医务人员在一线抗战,作为教师,孔庆春不能让孩子们的学业落下。孔庆春所在的地方是农村,学生很多都是留守儿童,很多老人不会用手机指导孩子进行网络学习。于是,孔庆春戴上口罩,背上电脑和教学资料一家一家走访,教孩子们用手机听网课,给孩子们划重点,帮孩子们解决学习难题。而那一句句“谢谢孔老师,我们一定认真完成作业”,成了孔庆春心中最美的声音。
  一天晚上,天下着淅淅沥沥的小雨,晚上8点多孔庆春拿起手机无意间看见学生家长发来的一条信息“孔老师,贾贺和您联系了吗”,孔庆春连忙给家长打电话,得知孩子和奶奶吵了一架就离家出走了。孔庆春和孩子的爸爸找了好几个村庄,也不见孩子的踪迹,在和他爸爸的交谈中孔庆春得知孩子是离异家庭,询问了孩子妈妈的住处后,孔庆春便一路小跑奔去。漆黑的夜,泥泞的路,借着手电筒的微光,孔庆春依稀看见了一个孩子吃力地行走,孔庆春大步走上前一看果然是贾贺。只听见旁边贾贺的爸爸不停地训斥孩子,孔庆春什么也没说,一下把孩子抱进怀里。第二天,这个一直不听话的孩子课堂上坐得很端正,听得很入神,下课孩子跑到孔庆春面前悄悄地叫孔庆春一声“妈妈”。

心系教改 快乐施教
  爱因斯坦说,能培养独立性和唤起对知识的愉悦,是教师的最高本领。孔庆春始终把获得这一“最高本领”作为自己不懈的追求。
  一次,孔庆春和学生在一起活动,听同学们谈论最多的是中央电视台的“大风车”节目。说者无心,听者有意,孩子们为何对少儿节目有这么浓的兴趣?到了晚上,少儿节目也就成了她的“必修课”。经过她长达一年的潜心钻研,一种以教为乐、乐中施教、乐中获取知识的“快乐教学法”诞生了。
  每上一节课孔庆春都会充分备课,每个环节都会做周密的计划,做到心中有数,不打无准备之仗。课堂上,孔庆春结合学生实际,向45分钟要效果,严把质量关。她教的班级在每年的教学质量评估测试中都稳居第一名。
  在教学中,孔庆春注重“因材施教”“培优补差”的教学方法,对程度好的学生高标准、严要求,对程度差的学生不排斥、不放弃、不挖苦,并坚持不以分数论学生,因材施教,发展特长。她的教学方法灵活,教学手段多样,总是让“优生吃饱,差生吃好”。
  孔庆春的“快乐教学法”一改“满堂灌”“注入式”的传统教学方法,“设疑引趣”“设障立疑”“答疑激趣”“评练结合”……把学生引进了一个新的天地。在一节45分钟的课堂上,孔庆春设问、引趣多达12次,结合所讲内容讲笑话8次,一次引发一阵笑声,知识便随着笑声走进了学生的记忆。

燃红蜡 树楷模
  孔庆春实在离不开学生,就拿她结婚来说,按规定至少可以请一个星期的婚假,可是,由谁代课呢?一天,就要耽误学生好几节课,一个星期又是多少节课?有170多名学生在等着她上课呢。想到这里,她决定结婚不请假,可是又迟迟不好意思同对象商量,临结婚了才鼓足勇气对他说:“婚事从简,不耽误上课。”就这样,她星期六上午举行婚礼,星期一又照常走上讲台,给学生辅导功课。
  有一天,孔庆春的孩子有病在家,她上完课回去才想到女儿已好几天没怎么吃饭了,她问女儿想吃什么?哪知孩子可怜巴巴地说:“妈,我想吃饺子。”一句话,让孔庆春流下泪水。平心而论,也不是吃不起,但吃饺子实在费时间,她把时间都忙到学生身上了,哪有空闲包饺子呢?
  2017年冬天,孔庆春正在讲课,忽然觉得心口一阵乱跳,疼得她倒在了黑板下。同学们着急地一起上前,七手八脚把老师抬到了医院,本来很严重的乳腺病又一次发作,可是她只稍稍休息了半天,又回到了学校。
  作为一名教师,孔庆春不忘自己的使命。孔庆春用一点一滴的行动去诠释一名教师对待教育事业的忠诚;作为一名人大代表,孔庆春以身作则,在人民群众中起着带头作用。疫情期间,很多志愿者守在村口,孔庆春毫不犹豫地送去了食品,并捐了500元钱。
  诗人泰戈尔有这样一段名言:“花的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂在她的绿荫里。”孔庆春从事的也是叶的事业,她捧着一颗心来,在党的阳光下进行光合作用,滋养着花、孕育着果,用万千桃李装扮着神州大地。
  一分耕耘,一分收获。孔庆春连续5年被市、镇评为优秀教师、教改先进个人、优质课教师,作为市人大代表,她多次参与教研课题研究,还被市妇联、团市委评为“新长征突击手”“三八红旗手”,她教的学科成绩在市、镇统考中,连续5年夺得第一,还被新桥镇评为无私奉献标兵。