日期:[2020年07月31日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

永城党组织在大革命中的经验教训(上)

  永城的共产党组织从1927年1月建立到大革命失败,历时仅仅半年的时间。在这短短半年的时间里,他们在永城这个历史舞台上,导演了一场群众性的反帝反封建国民革命运动的历史话剧,掀起了以推翻北洋军阀政府统治、反对帝国主义的大革命运动,在永城革命史上写下了壮丽的篇章。大革命失败后,党组织虽然遭受了严重的挫折和损失,但其经验仍是值得认真总结的。
  第一,永城党组织是在反帝反封建的斗争中建立和发展起来的。五四运动后,永城掀起了反帝反封建的国民运动高潮,以在新文化运动中成立的永城太丘读书社的青年学生为先导,逐步发展成为有工人、农民参加的反帝爱国运动。在实践斗争中涌现出的一批思想激进的先进知识分子,他们积极宣传马克思主义,并用以指导革命的实践,逐步成长为共产主义战士。在1925年5月以后,永城人民声援五卅反帝爱国运动的斗争,为共产党组织在永城的诞生奠定了一定的群众基础。永城党组织的成立成为五卅运动的一个直接结果。五卅运动后,一批进步知识分子加入了中国共产党,积极投身于反帝反封建的革命运动。从此,永城开始有了党的活动。1927年1月,中共永城县支部在县城第一高等小学正式成立。共产党在永城一登上政治舞台,就对帝国主义、官僚军阀、封建地主阶级展开了英勇的斗争,第一次给永城人民指出了明确的斗争方向。短短的几个月,共产党员也从最初的几个人,迅速发展到100多人,党的队伍迅速发展壮大。
  第二,永城党组织是开展革命斗争的战斗司令部。永城党组织一建立,立即投身于国民革命的洪流。在共产党领导下,永城人民一举攻占县城,成立了永城县治安委员会,虽然存在很短时间,但它却是为人民谋利益的新生的革命政权。同时,共产党员深入到学校、工厂、农村宣传共产党的主张,发动群众开展反帝爱国运动,并组成了学生会、农民协会,使永城群众有组织地开展争取自由解放的罢工、罢课斗争和上街游行示威活动。由于党组织大刀阔斧地开展工作,使永城地区出现了前所未有的革命高潮,群众把斗争的目标指向剥削和压迫他们的恶霸地主和贪官污吏,狠狠地打击了封建势力,冲破了束缚人们的思想枷锁,使永城的历史面貌焕然一新。
  第三,永城党组织在建立和发展过程中非常注意自身的建设。党组织在创建之初,非常注重对积极分子考察,发展的新党员必须是在群众斗争中涌现出来的出类拔萃的分子,绝不滥竽充数。他们认真组织党员学习党的章程、路线、政策和各项决议,强调党的组织纪律,在提高党员素质方面做了十分重要的工作。因此,共产党员在大革命运动中真正起到了模范带头作用。
  (市委党史研究室供稿)