日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

“我的扶贫贷款还清了 ”!

  

大棚内樱桃萝卜喜获丰收

文/图本报记者王蕾
  “扶贫贷款还清了,我现在浑身轻松。”9月15日,在茴村镇吕店村脱贫户刘须岭的蔬菜大棚内,他显得有些激动,“感谢党和政府对我的帮扶,我一辈子也不能忘记。”
  刘须岭曾是建档立卡贫困户,在市委办驻该村扶贫工作队的精准帮扶下光荣脱贫。脱贫后,刘须岭不等、不靠、不要,在驻村扶贫工作队队长陈新浪的鼓励和帮助下,2018年,他到寿光市学习无土栽培技术,2019年,他贷款5万元建立蔬菜大棚,利用无土栽培技术培育无公害蔬菜。
  蔬菜大棚建好后,刘须岭将全部精力放在了蔬菜培育上,对他来说,每棵蔬菜都是一个生命,育苗、浇水、配制营养液……他每天起早贪黑地忙碌着。
  功夫不负有心人。刘须岭培育的蔬菜很受市场欢迎,销售前景很好,这也坚定了他早日将扶贫贷款还清的决心。但今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让刘须岭犯了难。
  原来,2019年年底,刘须岭在大棚内种植了生菜、乌塌菜等蔬菜,原指望这茬蔬菜能卖个好价钱,但受疫情影响,蔬菜销售遇到了困难。
  “如果不能及时销售,几千斤蔬菜就会烂在地里,扶贫贷款今年肯定还不上了。”刘须岭说,这让他很灰心。
  了解到刘须岭的困难后,陈新浪发动各方力量,在茴村镇政府、驻村扶贫工作队和今日永城报社的帮助下,滞销的蔬菜得到解决。
  疫情无情人间有爱。看到这么多人帮助自己,刘须岭很感动,他决定回报社会。疫情期间,他将种植的蔬菜分批捐给了市中心医院、今日永城报社等单位,为吕店村送去200元抗疫资金,并多次到医院无偿献血,对于无偿献血,刘须岭已经坚持了多年。
  虽然疫情防控形势逐渐好转,但刘须岭用于进城卖菜的三轮车没有办理通行证,无法在城区正常通行,这让他再次犯了难。
  “市委书记李中华了解我的情况后,特事特办,安排相关部门给我办理了‘通行证’,帮我打通了‘销售路’,他还鼓励我要坚定信念、鼓足干劲,早日致富。”刘须岭激动地说,他再一次感受到了党和政府的温暖,他一定不辜负李中华书记的期望。
  难题解决后,刘须岭再无后顾之忧。9月5日,距离刘须岭还款还有12天的时间。这天,刘须岭一大早就来到了永城农商银行茴村支行,将扶贫贷款还清了。
  当记者问起还款后,今后的生活是否有压力时,刘须岭笑着给记者算起了一笔经济账:两个公益岗位每月能有1000多元收入;今年核桃喜获丰收,能收入1万元左右;大棚的蔬菜每天能卖100多元;还有十几只扶贫羊;女儿也参加工作了,每月收入5000多元。
  “只要踏实肯干,就有挣不完的钱。等我有能力了,一定带领更多人致富。”刘须岭笑着说。
  “昨天,刘须岭将一份入党申请书交给了我,这更坚定了驻村扶贫工作队带领群众早日致富奔小康的决心。接下来,驻村扶贫工作队将继续牢记使命担当,带领吕店村实现又好又快发展。”陈新浪说。