日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

市法院召开依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展专题会议

  本报讯(记者王多通讯员洪小辉)9月14日上午,市法院召开依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展专题会议。
  会议要求,要深刻认识疫情防控和经济社会发展“两手抓”“双胜利”的重大意义,进一步高标准高质量推进法院各项工作任务的完成。要针对司法办案主责主业,因势调整工作着力点和应对举措,切实做到疫情防控和审判工作“两手抓”“两手硬”,为经济社会高质量发展营造一流司法环境、提供一流司法保障。要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,始终把疫情防控作为开展各项工作的前提,扎实做好常态化疫情防控工作。要全力维护安全稳定的营商环境,严厉惩处各类刑事犯罪,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严打各类损害营商环境的违法犯罪行为;不断提升法律服务水平,推动建立多元化商事纠纷解决机制,完善诉讼服务中心功能建设,全面加强“一站式”诉讼服务中心建设,积极打造智慧法院模式。要认真贯彻执行上级法院关于妥善审理涉疫情民事、执行案件等司法政策,把好立案关口,依法准确适用不可抗力、情势变更、实效中止等规则,树立协商为主、调解优先理念,有效化解矛盾纠纷,做到法律效果和实务效果相统一。